НОВОСТИ

«Судью Майдана», упрятавшую за решетку журналиста из Днепра, оправдали

Высший административный суд Украины отменил решение Высшего совета юстиции об увольнении судьи Натальи Гриньковской, которая в 2013 году упрятала за решетку активистов Евромайдана. В частности, тогда задержали днепропетровского журналиста Валерия Гарагуца — пишет Забеба.

После жесткого разгона палаточного городка на Майдане в Киеве 30 ноября 2013 года, 1 декабря, в столице люди собрались на народное вече. Часть активистов протестовала на улице Банковой под Администрацией Президента, где и произошли беспорядки, а после – кровавое побоище. Сотрудники ныне расформированного спецподразделения «Беркут» избивали евромайдановцев, часть из них задержали. В частности, был избит и задержан основатель газеты «Лица», днепропетровский журналист Валерий Гарагуц.

После ночного допроса решением судьи Шевченковского райсуда Киева Натальи Гриньковской журналиста взяли под стражу сроком на два месяца. Также с подачи судьи был задержан еще ряд активистов. При этом Гарагуца освободили лишь 13 декабря. А само уголовное производство, по которому ему грозило до 8 лет тюрьмы, закрыли спустя 5 месяцев. При этом судья Наталья Гриньковская не понесла ответственности за жесткость своего решения и продолжала судить.

Лишь 17 марта нынешнего года Высший совет юстиции принял решение «О внесении представления Президенту Украины об увольнении судьи Шевченковского районного суда города Киева Гриньковской Натальи Юрьевны с должности в связи с нарушением присяги судьи».

Судья, по мнению членов ВСЮ не обратила внимание на факт допроса задержанного в ночное время – между 4 и 5 часами, а также не установила точное время его задержания. Тем самым она нарушила не только национальное законодательство, но и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Кроме того судья не в полной мере рассмотрела возможности для альтернативной меры пресечения и неправильно определила сроки задержания, а также не обеспечила проведение  судебно-медицинской экспертизы. Ведь журналиста жестоко избили.

С полным текстом претензий к судье, а также ее словами в свою защиту можно ознакомиться здесь.

Наталья Гриньковская обжаловала решение об увольнении в Высшем административном суде Украины. ВАСУ признал незаконность действий Высшего совета юстиции.

Полную мотивацию судей при вынесении вердикта можно посмотреть здесь.

В то же время постановление может быть пересмотрено Верховным судом Украины. Представитель Высшего Совета юстиции Татьяна Нарольская обратилась в эту инстанцию, однако она не предоставила Верховному суду копию постановления Высшего админсуда. Срок для устранения недостатка – до 22 июня.

Тем временем судья Наталья Гриньковская пока не выносит решений именем Украины. Последний документ, который она подписала в качестве судьи Шевченковского райсуда, датирован 10 апреля прошлого года.

О том, как правоохранители проводят расследование в отношении кровавых событий 26 января 2014 года в Днепре, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: