НОВОСТИ

В Днепре покупают компромат на полицейских

 Активисты готовы заплатить за информацию о коррупции высокопоставленных полицейских. «Товарищи менты. Я предлагаю вам заработать, — написал в ФБ активист ОО «Зов закона» Вячесав Поездник, — От вас ценная информация о тех кто идёт на переаттестацию, а мы вам деньги. Ценная информация это ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение коррупции вашего начальника или сослуживца. Фото дома де он живёт, фоточка его внедорожника, информация об имуществе его жены, мамы, бабушки и тд., подойдёт даже названия фирм и ООО открытых на жену, бабушку и тд. Короче всё, что мы можем предложить к делу. Да, мы покупаем компромат. Предлагайте. Анонимность гарантируем. Даём адрес куда нам можно писать письма. Даже анонимные: comprom2016@gmail.com»

А в Киеве днепровские полисмены должны получить по заслугам. 2 июля завершается первый этап переаттестации руководящего состава Главного Управления Нацполиции в Днепропетровской области. Однако ряд общественников сомневаются, что комиссия будет объективна в своих выводах. Более того, активисты доказывают, что некоторых из стражей порядка и вовсе не следует пускать на порог здания полицейского главка.

Согласно официальным данным и новостям Днепра, первый этап переаттестации должен завершиться сегодня в 18.00. Однако имена-фамилии тех, кого уволили, а кого наоборот повысили в должности, станут известны не раньше следующего понедельника. Причем в комиссию вошли как общественники, которые неплохо известны в Днепропетровском регионе – представитель «Института массовой информации» Зоя Красовская, член «Армии волонтеров Днепра» Юлия Сегеда, так и «темные лошадки». В то же время логично было бы ввести в комиссию представителей общественного движения «ЗОВ», которые на протяжении ряда лет наглядно показывают факты ментовского беспредела. Но не сложилось. Помимо того, в состав днепровской комиссии вошли целых четыре советника профильного министра Арсена Авакова – Владимир Филенко, Иван Стойко, Иван Варченко и Михаил Апостол. Также переаттестовывать руководящий состав днепровской полиции будет ряд сотрудников центрального аппарата. Подробнее со списком людей, вошедших в комиссию, можно ознакомиться здесь.

Кто же подпадает под переаттестацию? Высокопоставленные полицейские – заместители начальника областного главка Михаил Куратченко, Олег Грозь, Сергей Манза и Павел Баранник. Кроме того, это начальники профильных управлений и территориальных отделений Нацполиции в Днепропетровской области. Всего более 50 человек. Новости Днепра писали, какие претензии имеют авторитетные общественники к ряду лиц из списка.

И, пожалуй, главная из них – несоответствие доходной и расходной части семейного бюджета аттестующихся. Но что интересно, на сайте ГУ НП в Днепропетровской области выложили старенькие декларации – за 2012 и 2013 годы. «Послемайдановские» декларации обнародованы далеко не у всех. Это при том, что свои посты высшее руководство областной полиции получило именно в период 2014-15 годов.

Пожалуй, больше всего претензий у общественников к полковнику Сергею Манзе. При общесемейном доходе менее 200 тысяч гривен годовых (за 2013 год), он делает покупки, по утверждению активиста Дениса Селина, достойные миллионера – обзаводится квартирами и авто. Хотя в 2015 году Сергей Манза вместе с семьей заработал уже почти полмиллиона гривен.

Удивил общественников и состав комиссии. В частности, активист «ЗОВа» Вячеслав Поездник указывает, что не без участия помощницы народного депутата Антона Геращенко на общественных началах Татьяны Зелькиной (как известно нардеп особо приближен к министру внутренних дел Арсену Авакову) переаттестацию прошел правоохранитель по кличке «Камыш». По утверждению общественного активиста, «Камыш» — один из участников кровавого разгона Евромайдана под стенами Днепропетровской ОГА 26 января 2014 года. «Чем же отличился «Камыш»? Один из руководителей разгона Майдана под Днепр ОГА 26.01.2014 г. Участвовал в фальсификации выборов в ВР в 2014 г. Крышует точки по сбору металлолома. В районе, где он начальник, более 20 залов игровых автоматов. Используя служебное положение, впихнул свою жену в завы одного из медучреждений», — утверждает Вячеслав Поездник.

Более того, по его информации, именно голос Татьяны Зелькиной был решающим.

Еще более радикальный в своих высказываниях представитель «Громадського контроля» Денис Селин. Активист утверждает, что за позитивное решение по тому или иному правоохранителю с неоднозначной репутацией, некоторые члены аттестационных комиссий берут взятки. Однако фамилий Денис Селин не называет.

«Страна должна знать, кто сливает переаттестацию и берет бабло за пропуск ментов. Сегодня оставили выполнять топ милиционера на Западном Донбассе (Павлоград, Терновка, Першотравенск, Межевая) Данный человек создал ОПГ и выкапывает огромные трубы орошения. В прошлом году нанес миллионный ущерб государству. По поводу воровства труб и бездействия милиции госпредприятие обращалось. Документы про воровство были переданы комиссии. Показано бездействие милиции на протяжении нескольких лет», — пишет Селин.

А пока же общественные активисты из «ЗОВа» продолжают искать компромат на полицейских, которые проходят переаттестацию. Заседают порой до ночи.

Их информация не остается незамеченной.

«Кстати, вот эти энтузиасты сейчас роют инфу, готовят ее на аттестацию руководства полиции днепропетровской области… Ох будет завтра кто-то удивлен. Спасибо вам! Активисты объединились для достижения единой цели — полиция на благо людей», — пишет член комиссии по переаттестации полицейских Юлия Сегеда.

Так или иначе, днепровский десант в Киеве будет заседать вплоть до сегодняшнего вечера. На следующей неделе обещают обнародовать конечный результат. Параллельно результаты своих изысканий покажут и общественники, которые зорко следят за теми, кто аттестует, и теми, кого аттестуют. Так что вторая неделя июля обещает быть жаркой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: