НОВОСТИ

Как Загид Краснов на выборы ходил

После оглашения результатов довыборов по 27 округу, городской голова Днепра Борис Филатов написал ироничный пост в адрес проигравшего на промежуточных выборах в Верховную Раду по 27 округу Загида Краснова, вспомнил его многочисленные походы на выборы. Лидер «Громадской силы» ему ответил.

Забеба задумалась, сколько раз Загид Краснов ходил на выборы и сколько денег (и желательно в твердой иностранной валюте) он потратил на свои громкие избирательные кампании. Оказалось, что не до всех данных о предвыборных тратах можно дотянуться – законодатели только сейчас «проснулись» и сделали обязательным публикацию информации об избирательных фондах.

Попытки Загида Краснова

Первый заход на руководящие должности во власти Загид Краснов сделал 31 октября 2010 года, когда принял участие в выборах городского головы Днепропетровска. Тогда он проиграл бессменному градоначальнику и любителю фонтанов Ивану Куличенко.

Следующая попытка лидера «Громадськой силы» зайти во власть была сделана на внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 г.

Данных о тратах кандидата за этот период нет – по норме закона «О выборах» публикация отчетов о расходах официальных избирательных фондов стала обязательной только с 10 июня 2016 года. Почему они не сделали этого раньше?

В 2015 году Загид Краснов еще раз попробовал свои силы на пост городского головы Днепра. По информации из промежуточного отчета, который был опубликован Днепропетровской городской избирательной комиссией, в первом туре избирательный фонд Загида Краснова использовал 2 млн 738 тыс. грн. До второго тура лидер «Громадськой силы» не дошел: уступил Борису Филатову и Александру Вилкулу.

Ведем подсчет: официальный курс доллара 23 октября 2015 года составил 22 грн 28 копеек за 1 доллар. Получается, что на выборах городского головы Загид Краснов потратил: 2 738 000/22,28 = 122 тыс. 890 долларов.

Кроме этого, по данным экспертов ДООО «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики», в борьбе за место градоначальника лидер «Громадськой силы» потратил на выборах градоначальника почти 5 млн грн.

Это не учитывая льготные маршрутки и праздники. Но в расчет эти красивые цифры мы брать не будем – верим только официальным документам.

В 2016 году на довыборах по 27 округу Загид Краснов официально потратил 2 млн 870 тыс. гривен. Это был собственный взнос кандидата в свой избирательный фонд. «Во время избирательной кампании кандидаты активно тратили деньги на изготовление материалов предвыборной агитации. Больше всего было потрачено из фонда Краснова, Рычковой и Томчук, — сообщил координатор общественного наблюдения в Днепропетровской области Вадим Головченко. — Сейчас на текущих счетах кандидатов остались неизрасходованные средства. В запасе фонда Краснова — почти 221 тыс. гривен».

Получается, что при официальном курсе доллара сейчас – 24 грн 79 копеек за 1 доллар, на последнюю провальную избирательную кампанию Загид Краснов потратил: 2 870 000/24,79 = 115 тыс. 772 официальных долларов.

Из того, что нам удалось подсчитать по официальным данным — это 238 тыс. 662 долларов на две избирательные кампании. Мы уверены, что расходов было гораздо больше, но в официальных отчетах этого нет. Мы очень надеемся, что скоро все кандидаты в любое представительство власти будут декларировать свои расходы на избирательные кампании.

Но даже такая сумма для среднего днепропетровца – достаточно серьезные вложения, которые не принесли желаемого результата. Стоит ли при таких раскладах лидеру «Громадськой силы» повторять свой избирательный опыт?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: