НОВОСТИ

Коммунальное Межигорье в Новокодацком районе Днепра

На минувшей неделе, накануне сессии, состоялось заседание исполнительного комитета городского совета Днепра. В ходе работы, в отсутствие городского головы, члены данного органа приняли ряд важных для города решений. В частности, исполком решил облагородить косу вдоль реки Днепр, что в Новокодацком районе. Однако текст принятого решения вызывает ряд вопросов. Складывается впечатление, что его составители невнимательного изучили ситуацию на косе.

Согласно решению исполкома от 12 июля «Об организации и обеспечении благоустройства на рекреационной территории косы возле р. Днепр в Новокадацком (Ленинском) районе города» вблизи решили ликвидировать существующие свалки и не допустить возникновение новых куч мусора.

Для этого предписали установить шлагбаум, а КП «Управлению по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы» совместно с КП «Муниципальная гвардия» обеспечить достойное содержание территории косы. В случае выявления нарушений, реагировать согласно действующему законодательству.

Решение приняли, реагируя на письмо ООО «Ренола», которое находится (во всяком случае, юридический адрес у ООО именно таков) поблизости косы, на ул. Набережной Заводской, 80 Ж. Это весьма интересное предприятие. Уставной капитал у «Ренолы», согласно данным Министерства юстиции, — 1,242 миллиарда гривен. Основатель предприятия – Ретрифо Трейдинг ЛТД, которое зарегистрировано на Британских Виргинских островах, хорошо известным по многочисленным оффшорным скандалам. В частности, по данным журналистов Слідство.Інфо, именно здесь зарегистрирована компания президента Петра Порошенко Prime Asset Partners Limited.

Конечный бенефициар, согласно данным того же Минюста, у ООО «Ренола» попросту отсутствует. Руководит ООО с 2011 года Андрей Петров.

данные компании Ренола

Данные про капитал ООО Ренола

Но интересно в этой истории вот что: непонятно, зачем исполком принял решение установить шлагбаум на въезде на косу, когда он здесь существует уже несколько лет.

Въезд на косу Ленинский район в Днепропетровске

Причем будка с охранником – без опознавательных знаков. Кому принадлежит – непонятно. Однако некоторые машины на косу все же пропускают. Практически все авто после проезда на территорию рекреационной зоны скрываются за высокими воротами строений, которые возводят уже несколько лет. За забор проникнуть практически невозможно.

zabor.

ob_ekt_3_zabor

Согласно Кадастровой карте Украины, вдоль берега Днепра разместились три участка коммунальной формы собственности. Их площадь: 1,79; 0,62 и 0,5 га. Целевое назначение, согласно классификатору, в первом случае – рекреационное, во втором – жилая застройка и коммерческое использование, в третьем — размещение и эксплуатация основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений технической инфраструктуры (производства и распределения газа, снабжению паром и горячей воды, сбор, очистка и распределение воды).

kadkarta-1.

Ранее на этих территориях находились ведомственные базы отдыха для рабочих завода им. Петровского, где работникам бесплатно выдавали плавсредства – весельные лодки и катамараны, но порядка семи лет назад «лафа» закончилась. О базе отдыха напоминает лишь старый указатель.

tablichka_s_by-vshej_bazy-_dlya_rabochih

Что же сейчас находится на коммунальных землях? Начнем с третьего объекта.

ob_ekt_3-3

Сухие слова из кадастровой карты «размещение и эксплуатация основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений технической инфраструктуры» мало о чем говорят. Но судя по снимкам из космоса, и тому, что можно увидеть из-за ворот, на косе сразу за гребным каналом расположен маленький коммунальный рай. Здесь оборудован теннисный корт, видны редкие породы деревьев, слышны крики экзотических птиц.

ob_ekt_3

v-ezd-na-ob-ekt-3

Вдоль самого канала, где раньше отдыхали рыбаки, натянута защитная сетка. Проход закрыт.

ob_ekt_3_set__ot_ry-bakov

Также за всеми желанными и не очень гостями следит неусыпное око видеокамер, оборудованы прожектора и спутниковые антенны. Два других участка еще более масштабны.

ob_ekt_1-1

ob_ekt_2-2.j

Причем находятся в таком месте, которое оку отдыхающего невидно. Чтобы оценить масштаб построек, необходимо преодолеть лесную чащу и болота с другой стороны берега.

lezu_cherez_boloto

Взору предстают огромные ангары, вертолетная площадка (сам вертолет иногда летает над акваторией Днепра), яхты, заметны дорогие авто. На вышках, также оборудованных прожекторами, несет службу охрана «маленького Межигорья».

s_drugogo_berega_uchastok_1-2

ss_drugogo_berega_uchastok_1-2

sss_drugogo_berega_uchastok_1-2

Рыбаки говорят, что, проплывая мимо, видели автоматчиков, однако мы их на территории земельных участков не заметили. Лишь слышали лай собак, охраняющих территорию.

Несколько лет назад экс-мэр Иван Куличенко заявлял, что на территории Краснокаменской косы оборудуют гостиничный комплекс и зону отдыха.

Что же касается мусора, с которым намерены бороться городские службы, его на косе не так уж и много – лишь бутылки и пакеты, оставленные нерадивыми отдыхающими, и строительный мусор.

musor1

musor2.j

strojmusor

И напоследок. Кроме авто, которые въезжают на закрытую территорию, другого транспорта мы на косе не увидели. «Муниципальной гвардии», которая, согласно исполкомовскому циркуляру, должна бдеть за порядком как не было, так и нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: