НОВОСТИ

В Днепре откроют реабилитационный центр для детей-аутистов

Уже через несколько месяцев днепровские дошкольники с аутизмом смогут заниматься в специальном реабилитационном центре, где их будут готовить к школе. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Осенью откроем в Днепре реабилитационный центр для детей-аутистов. Ежегодно он будет принимать около 15 мальчиков и девочек от четырех до семи лет. С ними будут заниматься опытные педагоги, которые будут помогать социализироваться и подготовиться к школе, — рассказал Валентин Резниченко. — На организацию такого центра из областного бюджета выделено более 2 миллионов гривен».

Центр будет работать при областном учебно-реабилитационном центре.

«Много лет на территории центра работала трудовая мастерская со станками 30-х годов. Устаревшим оборудованием никто не пользовался, само здание нуждалось в ремонте. Тогда пришло решение — мастерскую закрыть, а на ее месте создать центр для помощи маленьким аутистам», — рассказывает директор заведения Ирина Родименко.

Реконструкция здания началась прошлым летом. Починили кровлю, утеплили стены, установили новые окна, заменили все коммуникации. Особое внимание уделили внутренним работам.

«От цвета стен до размещения комнат — все делали с учетом особенностей детей-аутистов, — отметила Ирина Родименко. — Сейчас уже завершили основные работы, работаем над обустройством соляной комнаты».

В центре детей будут социализировать и готовить к школе.Дошкольники будут приходить в центр вместе с родителями, и на занятиях будут вместе. За день у ребят планируется проводить около четырех «уроков» — каждый по 20 минут.

«Кто-то из детей не выдерживает музыку, кто-то прячется от света, а некоторые избегают прикосновений. Мы знаем, как им помочь. С детьми будут работать подготовленные специалисты, знакомые с программами датских и голландских педагогов. Они ориентированы на индивидуальный подход к каждому», — говорит директор.

На сегоднящний день в Днепропетровской области живут почти 400 детей-аутистов, более 300 из них социализированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: