НОВОСТИ

Медицина по-новому: программа «Здоровье населения» в Днепре

Ни для кого в нашем городе не является секретом тот факт, что медицина находится в сложном положении. И если в странах Европы и в США профессия медика является высокооплачиваемой и довольно престижной, то в Украине она напрямую ассоциируется с маленьким доходом и тяжелыми условиями труда. Неудобна система медицины и для ее потребителей – жителей нашего города. Бесконечные очереди, не самый лучший уровень сервиса и порой неэффективное лечение – все это сводит к минимуму доверие граждан к системе медицины.

Новостям Днепра стало известно, что на сессии 27 июля депутатам Днепропетровского городского совета будет предложено решение, которое призвано в некотором смысле исправить положение медиков в Днепре. И речь идет не только о начислениях, которые планируются в решении про утверждение городской целевой программы местных надбавок работников бюджетной сферы города. Департамент здравоохранения совместно с департаментом экономики, финансов и городского бюджета подготовил изменения в Комплексную программу «Здоровье населения г. Днепропетровска», в которой приведен целый перечень мероприятий, направленных на улучшение как материального положения медработников, так и поднятия престижа профессии. Масштаб программы можно понять по объёмам её финансирования – 1 млрд 380 млн 240 тыс. грн на пять лет.

В первую очередь авторы программы возьмутся за подготовку квалифицированных кадров в сфере медицины, а именно для звена первичной медико-санитарной помощи. В этой сфере планируются следующие мероприятия:

  1. Заключение договоров городского совета с учебными заведениями по подготовке врачей с дальнейшим распределением на работу (запланировано выделить 100 тыс. грн за пять лет).
  2. Использование онлайн-обучения с получением сертификата для работы (250 тыс. грн на пять лет).
  3. Направление на курсы повышения квалификации, стажировку врачей и младших специалистов с медицинским образованием (3 млн грн на 5 лет).
  4. Циклы тренингов для врачей первичной медицины по коммуникациям с пациентами, управления карьерой, финансами и тайм-менеджментом (250 тыс. грн на пять лет) – авторы считают, что это поможет повысить статус врача в глазах пациентов и улучшит эффективность их работы.

Вторая задача, которую поставил департамент охраны здоровья в данной программе, — это социальная защита работников. На повышение материального состояния медиков направят: 13 млн грн для премирования (2,6 млн в 2016 году), 250 тыс. грн на премии медикам, что проработали больше 25 лет в органах здравоохранения. Также по 500 грн ежемесячной надбавки будут получать врачи общей практики семейной медицины. Для заведующих амбулаториями и по совместительству врачей общей практики – дополнительно по 250 грн в месяц.

А теперь самое интересное для врачей – в программе запланированы 425 млн грн для обеспечения медиков жильем, 150 тыс. грн для бесплатного проезда в городском транспорте для обслуживания пациентов на дому, 1,75 млн грн для покупки мобильных телефонов работникам амбулаторий.

Повыситься и качество материально-технического обеспечения центров медицины. Так на создание общегородского электронного реестра пациентов запланировано выделить 1,6 млн грн. Будет также реализован проект «Электронный рецепт» (2,7 млн грн). Суть его в обеспечении оформления рецептов, учете проданных лекарств, в том числе и льготных, в электронной форме. Это позволит формировать отчет по видам заболеваний и уровню заболеваемости в городе, количеству льготников и использованию бюджетных средств для закупки лекарств. Наконец, новые технологии дойдут и до потребителей – согласно программе, будет создан «Электронный кабинет пациента» с функциями электронных консультаций, электронной записи к врачу, регистрации результатов самообследования, ведения дневника пациента. Наряду с этим вводится и система электронного документооборота в больницах города – на её реализацию запланировано 1,36 млн  грн. При этом планируется, что в конце реализации программы все учреждения (больницы всех уровней, аптеки, лаборатории, страховые фонды, благотворительные организации) будут интегрированы в одну электронную систему обмена информацией и напрямую подключены к  общегосударственным электронным реестрам.

Еще одной удобной функцией для жителей города станет сервис «Электронный больничный», когда врач будет выписывать так называемый «e-больничный» с четким определением сроков и формированием отчетов по окончанию. Параллельно с этим будет создан «облачный» сервис проведения доврачебного анкетирования пациентов и дистанционной регистрации измерений давления, сахара крови и других результатов самообследования. Для реализации всех этих электронных нововведений запланирован 1 млн грн на закупку компьютерной техники.

Кроме компьютеров, больницы оснастят новым лабораторным оборудованием, мебелью, инвентарем – на это запланировано 22 млн грн. А чтобы врачам было легче выписывать рецепты, выделят 300 тыс. грн для обеспечения новыми справочниками лекарств.

Улучшится и состояние зданий больниц – для их капитального ремонта выделят 270 млн грн, а на новые постройки еще 420 млн грн.

Также запланированы средства для подготовки специалистов по эффективному управлению медучреждениями, оценки технологий в сфере охраны здоровья, клинической эффективности лечения, управления финансами.

Не осталась без внимания и программа энергоэффективности больниц – на утепление стен, замену окон, и замены ламп на энергоэффективные запланировано 17,75 млн грн.

В программе также запланированы средства на улучшение системы планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья (лечение анемии у беременных, тесты для беременных, вакцинации женщин, бесплатное проведение УЗИ, маммографии, проведение тренингов для беременных). Значительные средства – 33,2 млн грн закладываются для закупки медикаментов и лечебного питания и еще 2,5 млн грн на детское питание для малообеспеченных семей.

На борьбу с сахарным диабетом выделят 32 млн грн и 12,2 млн грн на диагностику туберкулеза и ВИЧ/СПИД. Отдельное внимание уделяется диагностике сердечно-сосудистых заболеваний – 3,6 млн грн, 50 млн грн для обеспечения лекарствами больных с пересаженными органами и тех, кто состоит на амбулаторном диализе,  1,5 млн на зубное протезирование участников АТО. Также выделяются 18,5 млн грн на закупку лекарств, тонометров и глюкометров для льготных категорий населения.

Если подвести итог, то по объему работ и запланированных сервисов данная программа должна в корне изменить всю систему медицины в городе. Главное, чтобы при выполнении программы она не уперлась в бюрократические тяжбы и саботаж исполнителей – это всегда является главными проблемами при выполнении программ в нашем горсовете. А будет ли она принята – узнаем уже в эту среду, 27 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: