НОВОСТИ

В честь кого названы улицы Днепра

В связи с декомунизацией в Днепре появились десятки улиц названых в честь людей, имена которых практически ничего не говорят современным горожанам. А меж тем  это те, кто родился в Днепре и сделал весомый вклад в историю края. Об этом сообщают в пресс-службе областной администрации.

Так улица Лебедя отныне носит имя просветителя Федора Сторубля — общественного и политического деятеля Екатеринославщины.

Улица Лепсе названа в честь Николая Кузьменко – украинского поэта, педагога и фольклориста. По его произведениям написано немало популярных в 60-х годах песен.

Улица Цхакая переименована на улицу Василия Биднова —  общественного и культурного деятеля, историка-архивиста.

Улица Булыгина стала  улицей Ивана Эзау —  он дважды избирался городским головой Екатеринослава. При нем были построены трамвайные линии, средние школы, реальное училище и водопроводы.

Улица МОПРа переименована в честь  Григория Омельченко – последнего лоцмана и создателя музея днепровских лоцманов.

Улица Мироненко носит имя первой писательницы Екатеринославщины Елены Ган.

Улица Баумана теперь  — Павла Ниринберга – человека, который сделал вклад в архитектурное развитие Днепра. По его проектам построены горисполком, цирк, летний театр в парке Шевченко.

Улица Шаумяна  теперь носит имя Архитектора Дольника. В Днепре он спроектировал 123-метровые башни-близнецы, которые украшают центр с 2005 года, торговые центры Вавилон, Босфор, Атриум, Европа, Материк, Пассаж, немало жилых комплексов.

Над топонимической реформой в Днепре работали краеведы, историки, юристы, общественные активисты. На карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: