UA

Как выбирать, хранить и есть арбуз, чтобы не отравиться

Как выбирать, хранить и есть арбуз, чтобы не отравиться

Сочный, сладкий и очень полезный. Все это об одном из самых любимых летних лакомств украинцев - арбузе. На рынках и в супермаркетах жителям Днепропетровщины предлагают самые разнообразные виды этой ягоды. Возможно ли «на глаз» определить содержание в арбузе нитратов? Как правильно выбрать сладкую ягоду и не отравиться? Читайте дальше.

Чтобы избежать отравления, не покупайте арбузы на стихийных рынках. Требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Этот документ - гарантия, что в ягодах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы.

Проходите мимо продавцов, которые раскладывают свой товар прямо на земле. От трасс или автомобильных заправок к точкам продажи должно быть не менее 10 метров. В противном случае ягода будет содержать вредные вещества - она быстро впитывает в себя свинец из выхлопных газов. Не соглашайтесь и на предложение продавца отрезать кусочек арбуза.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно помыть. Для этого лучше воспользоваться щеткой, затем обдать ягоду кипятком, холодной водой и дать высохнуть.

Не стоит есть мякоть рядом с коркой – больше всего вредных веществ содержится именно там. Не давайте арбуз детям до года.

Арбуз нужно хранить в холодильнике, но не более суток. Вероятность отравления повышается в начале и в конце сезона арбузов.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.