UA

Осторожно, нитраты: что делать, если отравились арбузом

Осторожно, нитраты: что делать, если отравились арбузом

Сезон арбузов в разгаре. Полосатая ягода не только вкусная, но и полезная: выводит из почек токсические вещества, помогает бороться с отеками и даже лишним весом. Однако если выбрать арбуз на стихийном рынке или неправильно его хранить, можно получить тяжелое отравление. Какие симптомы отравления нитратами и что делать, если не убереглись, рассказали в Областном центре здоровья.

Часто отравление арбузом происходит из-за чрезмерного содержания в ягоде нитратов - удобрений, которыми подкармливают почву. Отравление проявляется уже через несколько часов после употребления вкуснятины. Появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка. В тяжелых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, синюшность кожи. Особенно опасно такое отравление для кормящих мам, детей до года и людей с хроническими заболеваниями.

Другая распространенная причина отравления арбузом - желудочно-кишечная инфекция. Плохо вымытая ягода, хранение в тепле, грязные руки - все это может вызвать неприятные последствия. Симптомы отравления, вызванного кишечной инфекцией, схожие с признаками отравления нитратами. Это тошнота, расстройство желудка, головная боль.

При отравлении арбузом следует немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей можно промыть желудок и выпить несколько таблеток активированного угля. Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду.

Не стоит заниматься самолечением, ведь интоксикация нитратами очень опасна. Могут возникнуть проблемы с кишечником, почками, печенью. Чтобы избежать осложнений, терапию должен назначать только квалифицированный специалист.

Как выбирать, хранить и есть арбуз, чтобы не отравиться, читайте здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.