ЖИЗНЬ

Будет ли в Днепре землетрясение

Как известно, в воскресенье 7 августа побережье Азовского моря тряхнуло: на севере Мариуполя произошло землетрясение с магнитудой 4,8 на глубине около 10 км. Специалисты называют его относительно небольшим. Тем не менее его отголоски ощутили более двух миллионов украинцев, среди них — жители Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей.

Об этом сообщает Горожанин.

«Уникальность данного землетрясения состоит в том, что оно произошло в платформенной части Украины. Большая часть территории страны находится в пределах восточно-европейской платформы за исключением Крыма и Карпат. В целом считается, что восточно-европейская платформа является асейсмичной областью, где землетрясения происходят крайне редко, — рассказал доктор геологических наук, заведующий кафедры геофизики НГУ Михаил Довбнич. — Непосредственно на основной территории Украины сейсмические события происходят крайне редко, но это не значит, что они не происходят вообще. Даже в пределах платформенной части нашей страны существуют геодинамические активные зоны, в том числе одна из зон – это Азово-Сивашская, где произошло мариупольское событие».

Сейсмическая интенсивность в эпицентральной зоне составила 5-6 балов.

«Если говорить о баллах, а именно об ощущаемости землетрясения, или сейсмической интенсивности в эпицентральной зоне, она составила 5-6 балов. Землетрясение считается сильным, когда практически все люди, которые находились в помещениях, ощутили сейсмические колебания, а некоторые ощутили, находясь на улице», — уточнил эксперт.

Также эксперт отметил, что поскольку землетрясение произошло на относительно небольшой глубине, 10 километров, интенсивность колебаний быстро затухла и жители Днепра фактически не почувствовали сейсмических эффектов. Что касается именно нашей области, то наиболее сейсмически активным городом здесь является Кривой Рог. Там периодически проходят небольшие землетрясения, глубина которых составляет 5, 10, 15 км.

«В городе наряду с природной тектонической компонентностью накладывается еще и техногенная. В Кривом Роге производится огромный объем горных работ, извлечение, перемещение огромных масс горных пород с одного места в другое, организация хвостохранилищ и т.д», – объяснил ученый.

В целом для Украины основным поставщиком сейсмической опасности является Румыния.

» Самый основной источник сейсмических колебаний, которые представляют опасность, так называемую ощущаемость, – Румыния со стороны Вранча. При возникновении землетрясений магнитудой 7-8 в тех районах толчки могут ощущать и жители Украины, в том числе и жители Днепра», — сообщил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: