НОВОСТИ

Как реализуют конфискованное имущество

26 августа сотрудники Государственной Фискальной Службы и Отделения бухгалтерского отчета рассказали, куда девается имущество, конфискованное на таможне, и как его реализуют. По закону, доходы от конфискованного имущества поступают в государственный бюджет. В этом процессе участвуют две организации — таможня и исполнительная служба. Последняя реализует извлеченные вещи через электронные торги. Таким образом, каждый человек может принять участие в торгах и приобрести желаемое.

По словам заведующей сектора учета извлеченного имущества и распоряжения им областной таможни ГФС Галины Плетенец, такая система обеспечивает открытость и четкое понимание того, сколько денег удалось заработать. Однако и в такой схеме есть и свои подводные камни.

«На начало 2016 года остаток имущества составил 1 миллион 300 тысяч гривен с учетом таможенных платежей», — рассказывает Виталина Млянец, главный государственный инспектор
отделения бухгалтерского учета и отчетности.

Но с этих денег только 13 тысяч гривен поступили на счет таможни, то есть ушли в государственный бюджет. Для сравнения, в 2015 году эта сумма составила около 2 миллионов. На вопрос, почему в этом году удалось заработать так мало, специалисты объяснили, что большая часть имущества была переработана и отдана бесплатно на нужды государственных органов.

На таможне конфискуют абсолютно разные вещи — от товаров широкого употребления до автомобилей. С последними возникают самые большие проблемы при реализации. Как рассказывает Галина Плетенец,
чтобы продать конфискованный автомобиль, в его цену необходимо заложить и таможенные платежи, а по такой цене его купить никто не захочет. Отдать автомобиль бесплатно тоже не получится, так как и в этом случае должны учитываться таможенные расходы. Остается только один выход — переработать транспортное средство, чтобы получить хоть какие-то деньги для государственного бюджета. Получается парадоксальная ситуация: государству легче разобрать автомобиль на кусочки, чем продать его или отдать тем, кто
в нем нуждается. Виталина Млянец объясняет, что законодательных актов, позволяющих направить транспортное средство, например, на нужды армии, попросту не существует.

Заведующая сектора учета извлеченного имущества также рассказала, что популярные магазины «Конфискат» не имеют никакого отношения к Фискальной службе и конфискованному имуществу, так как все извлеченные вещи реализуются исключительно через электронные торги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: