ЖИЗНЬ

Как в Днепре можно бесплатно получить участок земли

как получить землю в Днепре новости Днепропетровска

Каждый житель Украины имеет право на бесплатную приватизацию 6 категорий участков. О том, как можно этим правом воспользоваться, рассказал юрист Антон Деньгуб.

Украинцы могут претендовать на 6 категорий участков: участки под ведение фермерского, сельского хозяйства, под строительство гаража, ведение садоводства и строительство дома. Причем, отвести можно все 6 категорий. Однако, прежде чем начать землеотвод, нужно проверить, свободен ли участок.

«Жители города думают, что придут в ГлавАПУ или горсовет, а там достанут большую книгу, в которой указано, какие участки свободны. На деле сам город не знает, какие участки у него свободны, — уверяет Антон Деньгуб. — Это инициатива самого человека, который хочет отвести участок — найти свободный. Для этого есть прекрасный электронный сервис — публичная кадастровая карта Украины, на которой можно посмотреть, находится ли участок в аренде, свободен ли он. Иногда данные загружаются, конечно, с опозданием».

Необходимо сделать скрин карты и выделить на нем участок, который выбран для отведения. Потом взять свой паспорт и определиться, к кому обращаться, так как есть коммунальные и государственные участки. Коммунальными распоряжаются местные советы (городской, поселковый, районный и т.д.), туда и необходимо подать заявление, чтобы получить разрешение на разработку проектной документации. Проблема в том, что в законные 30 дней на рассмотрение ни управление земельных ресурсов, ни ГлавАПУ не вписываются. Решить ее можно двумя  способами — просто ждать или воспользоваться «правом молчаливого согласия», о чем необходимо уведомить горсовет.

После этого нужно найти землеустроительную организацию для разработки проектной документации участка. На сайте Госгеокадастра есть перечень предприятий, которые имеют право этим заниматься, так как проектная документация без сертификата недействительна. За 6 месяцев должна быть разработана документация и предоставлена в электронном и в распечатанном вариантах, с подписью соседей, согласных с границами участка.

Утверждать документы нужно во всех организациях — как природоохранных, так и тех, которые занимаются вопросами культурного наследия. После этого необходимо получить государственный кадастровый номер — в госкадастре. Потом нужно получить второе решение сессии горсовета, и обратиться к госрегистратору, который даст выписку о регистрации участка. Все, участок получен.

Сегодня первоочередное право на получение земли имеют участники боевых действий — процедура для них упрощена. Правда, есть шанс, что земля будет отведена где-то очень далеко — отвод может проходить по всей Украине, поэтому в этом случае тоже лучше искать землю самому.

 

 

Последние новости Днепра

>>> В Днепре продолжают увольнять директоров>>> Марина Филатова проведет открытую тренировку для марафонцев Днепра>>> Грянет «Гром» — в Днепре собирают ракетный комплекс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: