НОВОСТИ

Уровень преступности в местах лишения свободы снизился

новости Днепра, колония, криминал, новости Днепропетровска

Уровень преступности снизился

За 8 месяцев этого года в местах лишения свободы Днепропетровской области наблюдается некоторое снижение уровня преступности. Как сообщает Ярослав Костюченко, главный специалист управления государственной пенитенциарной службы Украины, в этом году в тюрьмах возбудили только 11 уголовных производств. В прошлом же году за аналогичный период преступлений было гораздо больше — 46.

Для того, чтобы снизить уровень преступности среди заключенных, привлекаются не только сотрудники правоохранительных органов, но также общественные, религиозные и государственные организации. Кроме того, не так давно в 107 статью УК, которая регламентирует права и обязанности заключенных, внесли некоторые изменения. Теперь бывшие преступники несут ответственность даже за курение, получение и отправление корреспонденции в обход администрации, нанесение татуировок и прочее. Ярослав Костюченко считает, что все эти меры и привели к тому, что преступлений в колониях стало гораздо меньше.

В этом году ни одного уголовного производства не возбудили по факту угрозы или насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. В прошлом году, для сравнения, таких ситуаций зафиксировали 5. То же касается и самовольных отлучек из мест лишения свободы — за 8 месяцев таких фактов не случалось, тогда как в позапрошлом году было 2 сбежавших заключенных.

Последний фактор влияния на заключенных

В местах лишения свободы есть люди, не желающие отказываться от преступного образа жизни. Они не только подрывают авторитет администрации, но также пытаются влиять на других заключенных и поддерживать уголовную субкультуру. Такие субъекты находятся под постоянным контролем, их привлекают к ответственности за их действия.
Крайняя мера наказания для таких заключенных — это статья 391 УК Украины (за злостное неповиновение требованиям администрации).
В 2016 году по этой статье уже возбудили 8 уголовных производств.
— Все бесконечно прощать нельзя. Когда человек делает на зло, когда его действия носят антагонистический характер по отношению к администрации, такое поведение нужно наказывать, — считает Ярослав Костюченко.
По словам подполковника внутренней службы, сейчас правозащитники пытаются изъять эту статью из Уголовного Кодекса. Они даже подавали соответствующий проект в Верховную Раду, однако его не поддержали.
— Отмена этой статьи радости не доставит, ведь так мы потеряем последний фактор влияния на осужденных, — говорит Костюченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: