НОВОСТИ

Ядовитые змеи в Днепре: где водятся и как распознать опасную

Чаще всего гадюк можно встретить на Левобережном и в поселке Кировское.

Об этом на пресс-конференции рассказал заведующий кафедры зоологии и экологии ДНУ им.О.Гончара Виктор Гассо.

«Гадюки и другие опасные змеи не часто встречаются в Днепре и области, так как почти вся территория распахана и застроена. А вот на Левобережном их встретить можно. Особенно велика вероятность встречи в поселке Кировское, ведь там много дачников, которые могут пострадать от змей», — рассказал Виктор Гассо.

«Гадюки часто встречаются при выходе из зимовки, когда температура воздуха прогревается до +10, ориентировочно это конец марта — начало апреля. Также летом, когда беременные самки выползают погреться на земле, тогда их часто можно встретить на тропинках. Во второй половине сентября змеи уходят на зимовку, и часто в это время прячутся в погребах, трещинах фундамента и подвалах. На это нужно обратить внимание и быть осторожными», — добавляет Виктор Гассо.

«Обычно гадюка кусает человека тогда, когда он ее не видит. Если же с вами произошло неприятное происшествие и вас укусила гадюка — не паникуйте. Первое и самое важное — обездвижить пострадавшую конечность, расслабить ее. Никаких жгутов! Часть тела начнет еще больше распухать и появится потребность в ампутации. Далее — обильное питье теплой воды, нахождение в тени и срочно в больницу. Если отсасывать яд — то только в первую минуту попадания яда в тело, далее нет смысла этого делать. В больнице — капельница и только капельница»,  — подытожил заведующий кафедры зоологии и экологии ДНУ им.О.Гончара Виктор Гассо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: