ЖИЗНЬ

Будущий бюджет страны «самый прозрачный» из всех

Михаил Крапивко

Сегодня член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко рассказал Информатору о будущем транше МВФ и о его последствиях для бюджета Укарины.

«Вчера Кабмин презентовал проект бюджет, хвалил себя очень громко, очень хорошо, что бюджет изумительный, бюджет замечательный, самый сбалансированный, самый прозрачный. Не знаю, почему он «прозрачный». Прозрачными он станет тогда, когда мы будем видеть конечного получателя каждой копейки, вот тогда он станет прозрачным», — говорит Михаил Крапивко.

Свое недоверие к будущему бюджету Михаил аргументирует тем, что в план будущего бюджет входит резкий рост дохода бюджета, при этом намечается рост налоговой базы. Так же Кабмин планирует рост ВВП.

«Вост ВВП, при росте налоговой базы, скорее разнонаправленные величины. Если смотреть на оценки международных институций, тот же Мировой Банк, тот же МВФ и международные рейтинговые агентства, то все они прогнозируют нам рост 1-3 %. Если смотреть на показатели бюджета, то ощущается рост 7-8 %», — сообщает Михаил. Вопрос о том, каким образом Кабминн планирует осуществить задуманное, остается открытым.

«Что говорит хорошего бюджет о то, что будет для людей? Это поднятие зарплаты работников образования и работников медицины. При этом зарплаты работникам образования и работникам медицины выплачивают местные бюджеты, а не государственные. Поднятие зарплат планирует на 33%. Врач высшей категории будет получать 7,500 гривен… Врач высшей категории, то есть это «потолки», максимум. Для учителей планируется рост зарплаты до 6,400», — отмечает Михаил Крапивко. Специалистам уделили внимание – это хорошо, но эти суммы будут получать только профессионалы высших категории, а их мало.

Вопросов к плану бюджета много. Михаил Крапивко отмечает, что весьма вероятны будущие изменения в план бюджета, так как МВФ будет пристально следит за потоком своих денег.

Завершил пресс-конференцию вопрос о курсе валюты. По словам Михаила, курс доллара 27,2 – это средний по будущему году, а не на входе в год. Так как на нынешний год средний показатель доллара был заявлен как 24,1, то сохранения курса 27,2 на будущий год у Михаила вызывают сомнения.

Последние новости Днепра

>>> Прогноз погоды на 17 сентября

>>> Ракета с украинскими двигателями вывела спутники на орбиту

>>> Украина получит от МВФ 1 миллиард долларов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: