ДЕНЬГИ

Как мошенники наживаются на пользователях ВКонтакте

мошенник

Бывший мошенник рассказал Информатору и интернет пользователем о том, как не попасться на уловки любителей легкой наживы.

Три самых распространенных способа развода на деньги в популярной социальной сети.

1 способ – «Экстрасенс»

Экстрасенс

Мошенник создают «липовую» страницу экстрасенса в соцсетях. За основу берется информация и фотографии одного из малоизвестных участников «Битвы экстрасенсов», у которого нет собственного сайта или профиля в соцсетях.

«Нужно найти фото этого экстрасенса, если такое есть. Очень желательно, чтобы оно соответствовало имени. Если же фото нет – не беда. Можно найти любое другое. Если об экстрасенсе есть какие-то личные сведения – обязательно соответствуем им, когда будем заполнять страницу ВКонтакте», – сообщает бывший аферист.

Информацию о своем клиенте мошенник получает из всех возможных интернет ресурсов: ВКонтакте, Facebook, Instagram, сайты МВД, студенческие форумы и т.д.

Клиент заказывает определенную услугу и мошенник сообщает о том, что она выполнена. Оплата производится посредством денежного перевода на интернет счет. Поскольку сглазы, порчу, приворот, отворот и все в этом духе невозможно проверить, клиент мошенника довольствуется самообманом. Если же жертва «не чувствует результата» и обращается с претензией к исполнителю, то лжеэкстрасенс говорит ей, что эффект от работы настанет через какое-то время, или «не все случаи решаемы».

2 способ – «Предоставление кредитов»

Кредиты

Банки не всегда предоставляют услуги кредитования по тем или иным причинам. Нынче распространена практика обращаться за деньгами, опять же, в соцсети. Есть профильные группы в соцсетях, которые этим и занимаются. Человек в открытый доступ выставляет свою просьбу о конкретной сумме и ждет ответа от одного из заинтересовавшихся кредиторов.

Мошенник создаёт профиль с дорогими машинами, яркими пейзажами и цитатами именитых личностей. Для оправки денег, лжекредитор требует от жертвы небольшую сумму денег, для «проверки кредитной истории заказчика». Клиент скидывает необходимую сумму, и на этом контакт с кредитором прекращается.

3 способ – «Решу проблемы с судом»

суд

Мошенник находит людей на сайте МВД и местных судов, на которых есть отрытое дело.

«Я либо копировал страницу реального сотрудника МВД, либо создавал страницу в том же духе», — сообщает бывший мошенник.

Представляясь сотрудником Внутренних дел, мошенник предлагает решить вопросы с открытым делом. Жертва оплачивала договоренную сумму, и ожидала успешного завершения дела. В это время мошенник исчезал с просторов интернета с деньгами жертвы на карте.

Последние новости Днепра

>>> Какие троллейбусы завтра изменят маршрут?

>>> Активисты в СИЗО — месть системы, — Дорохин

>>> В Днепре пройдет православный велопробег

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: