ЖИЗНЬ

Как уберечь себя от простуды: советы специалистов Днепра

osennyaya-pora-prostuda-nastupaet-1

Простудные заболевания — неизменные спутники холодной и дождливой осени. Простудными заболеваниями болеют все, но одни реже, а другие чаще. В среднем за год человек простуживается три раза, и простуда стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. 

Об этом журналисту Информатора сообщила врач-терапевт Татьяна Ермакова.

«На самом деле простуда — это не само заболевание, а резкое охлаждение тела, которое приводит к заболеванию и размножению болезнетворных бактерий. Это не ОРВИ и даже не ОРЗ, а одна из причин возникновения как того, так и другого. Переохлаждение, сквозняки и даже чрезмерные физические нагрузки могут подорвать защитные силы организма. Тогда бактерии усиленно размножаются и вызывают острые респираторные заболевания. Также и с ОРВИ. Попавший в организм вирус не всегда вызывает насморк или кашель, а только в том случае, если ослабленный иммунитет не в силах ему сопротивляться», — рассказала врач.

Осенние посетители поликлиник в большинстве своем привыкли к тому, что им ставят диагноз ОРВИ. Но ОРВИ — это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, виновниками которых может стать огромное количество вирусов. Симптомы всех респираторных вирусных инфекций очень похожи: чаще всего больные жалуются на насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Поэтому врач зачастую ограничивается постановкой диагноза ОРВИ, но не уточняет, каким именно вирусом вызвано заболевание. Кроме того, все ОРВИ лечатся практически одинаково. Лекарства, выписанные больному, направлены на усиление иммунитета, а также на подавление болезненных симптомов.

«У лиц с хроническими сердечными или легочными заболеваниями простуда может вызвать серьезные последствия. Им следует соблюдать особую осторожность. Для всех остальных, включая беременных женщин, простуда не представляет такой опасности, так что в карантине нет необходимости», — добавляет Татьяна Ермакова.

«Для предотвращения передачи инфекции руками избегайте касаться ими носа и глаз, если руки не были только что вымыты. Достаточно мыть руки просто водой: она не убивает вирусы, но смывает их. Опрыскивание дезинфицирующими средствами прилавков, стоек, дверных ручек и так далее полезно, но не очень эффективно. Почти невозможно уничтожить все вирусы, распространяемые носителями инфекции, особенно детьми», — акцентирует врач.

Старайтесь не находиться вблизи чихающих и кашляющих людей: так можно сократить опасность воздушной передачи вирусов. Правда, пылинки с вирусами могут часами носиться в воздухе, но все же отсутствие контакта с больным служит известной защитой от гриппа и других вирусных инфекций.

Спорным является предположение, что, если дышать через рот вблизи простуженного человека, можно предохранить себя от риновирусов, которые размножаются в носу. Никто еще не занимался этим вопросом. Известно, однако, что носовые мембраны обладают средствами защиты от вторжений извне.

Распространение инфекции можно также ограничить, если при простуде употреблять одноразовые бумажные носовые платки. Матерчатые платки задерживают вирусы надолго, и ходить с таким платком — значит, повсюду разносить заразу.

«От простуды нет иммунитета. Обычно вирусная инфекция обеспечивает временный иммунитет от повторного заболевания. Но иммунитет против одного из вызывающих простуду вирусов не предохраняет против других», — подытожила врач.

Последние новости Днепра

>>> Следствие об убийстве патрульных в Днепре продолжится несколько месяцев

>>> Где завтра в Днепре не будет электроэнергии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: