НОВОСТИ

Украине грозит второй Чернобыль

trubi

На Запорожской Атомной Электростанции планируют установить теплообменное оборудование с нарушениями нормативных документов. Это может повлечь за собой необратимые экологические последствия.

Об этом Информатору сообщил директор ГП НИТИ Радомир Король.

По его словам, 10 октября этого года НАЕК «Энергоатом» планирует провести тендер на закупку оборудования для ремонта конденсаторов на Запорожской АС. По документации в теплообменных конденсаторах должны быть бесшовные трубы, однако в тендере указаны сварные.

Радомир Король рассказал, что сварные трубы абсолютно не приспособлены для использования на АС. Он также добавил, что заказывать их планируют в Италии, хотя в Украине есть много производителей, готовых сделать бесшовные трубы гораздо дешевле.

Как рассказал председатель объединения «Металлургпром» Александр Заржевский, срок эксплуатации сварных труб — всего 10 лет, в то время как бесшовные используются 30 лет с последующим продлением до 50 лет.

«Через 10-15 лет в Украине будут выходить из строя все атомные электростанции из-за этих труб», — отметил он.

Из-за неприспособленности сварных конструкций для работы на АС, через 10-12 лет могут возникнуть экологические последствия, вплоть до заражения воды в реке.

Замены конденсаторов планируют провести не только на Запорожской, но также на Хмельницкой, Ровенской и других АС Украины.

Представители НИТИ и металлургической промышленности Украины призвали внести изменения в тендерную документацию и заменить сварные трубы на бесшовные. Таким образом, будут соблюдены технические нормы, а работу получат украинские, а не зарубежные компании.

ac

Последние новости Днепра

>>> Выбрать автошколу теперь можно онлайн

>>> В школах и садиках Днепра запретили поборы

>>> Кабмин изменил правила пересечения границы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: