ВЛАСТЬ

Презумпция правоты может распространиться на лесников, таможенников и железнодорожников

презумпция правоты, полиция

Рада Украины рассматривает закон о «Презумпции правоты» правоохранительных органов. Если этот закон вступит в силу, то граждане будут обязаны выполнять все приказы полицейских, рабочих прокуратуры, службы безопасности Украины, сотрудников лесного хозяйства и иже с ними.

Об этом Информатору рассказали экономический эксперт Михаил Крапивко и днепровский адвокат Андрей Верба.

Опасения о создании полицейского государства начинают сбываться. Андей Верба и Михаил Крапивко в один голос заявляют о невозможности создания в Украине полицейского государства на пример США, Канады или Германии. Почему? Говоря простым языком, украинская полиция не подготовлена к этому теоретически. Имеющиеся инструкции для работы полицейского «в поле» не имеют перечня всех возможных ситуаций, как в тех же странах Северной Америки и Европы.

С чего взялись опасения о полицейском государстве?

Еще 9 сентября в Верховную Раду Украины был подан проект закона об усилении ответственности за негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов. Проект этого закона сейчас находится на рассмотрении. Арсен Аваков, как министр внутренних дел Украины, несет персональную ответственность за этот закон. По словам Андрея Вербы, во время Майнадана 2014 года, Аваков оскорбительно высказывался на сотрудников, на тот момент, милиции, за их незаконные действия. Если Аваков подпишет этот закон, то он перечеркнет все свои предыдущий слова.

«Проектом этого закона предлагается ввести термин «сотрудник правоохранительных органов», куда отнесут не только полицию, а и сотрудников фискальной службы, сотрудников прокуратуры, судов, службы безопасности Украины, сотрудников лесного хозяйства, таможенной служба. В сущности, предлагается Украину трансформировать в полицейское государство – то, против чего люди выступали в 2014 году на Майдане. Против чего мы боролись, и к этому мы и приходим», — сообщает Андрей Верба.

Михаил Крапивко подчеркивает, что наши полицейские не виноваты в отсутствии инструкций. Это вопрос к руководству.

«Пропишите, обучите и заставьте выполнять. Камеры на полицейских уже весят, но нет критерия, по которому можно судить, что сотрудник полиции выполнил свою задачу, или нет. Этим критерием является инструкция. В ней прописано, что и в какой ситуации он должен делать. Без инструкций мы будет субъективно судить о том, превысил ли полицейский свои полномочия, или нет. С «презумпцией» или без нее, но инструкций нет», — говорит Михаил Крапивко.

А если не принимать этот закон, что тогда?

«Достаточно наладить систему непрерывного образования самой полиции, и контроля качества за исполнением своих обязанностей. Когда будет отлажена эта система, полиции не нужны будут никакие «усиления полномочий» и т.д. Ведь все уже работают, только надо организовать процесс, что, к сожалению, в полиции не происходит. Кредит доверия у новой полиции есть, но если она будет так хаотично развиваться в своих реформах, то ни к чему хорошему эти законы не приведут. То есть мы обратно вернемся к тем же акциям протеста», – отвечает на вопрос Андрей Верба.

Последние новости Днепра

>>> В Днепре на перекрестке сбили человека
>>> Как в Днепре отличить суррогатный алкоголь
>>> Детскую поликлинику реконструировали на 80% (ФОТО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: