ЖИЗНЬ

Проверено Информатором: как в Днепре справиться с бродячими собаками?

Бездомные собаки, собака

Прямо в центре Днепра можно встретить бездомных собак. Горожане все чаще задают вопросы вида: «а что в центре города делают бродячие собаки? Почему они не в приютах? Кто-то может их убрать? Их вообще надо убирать, или нет? Кто отвечает за бездомных собак?» и т.д.

Информатор постарался собрать ответы на эти вопросы.

Вопрос: Кто в Днепре ответственен за работу с бездомными животными?

Ответ: КП «По обращению с бездомными животными».

В прошлом, это КП своей работой вызывало ряд вопросов со стороны общественных организаций. Сейчас этим КП заведует Олег Кучин. По его словам, бродячие стаи собак есть в каждом дворе города. На вопрос о том, будет ли приняты меры для стерилизации бездомных собак, Олег Кучин сказал, что на сегодняшний день в Днепре нет соответствующего оборудования, а привезут его только к весне 2017 года.

Вопрос: Кто может помочь жителям с бездомными собаками?

Ответ: Волонтеры.

Пытаясь найти тех, кто мог бы помочь Информатору убрать животных с улиц, мы обращаемся в приюты и ветеринарные клиники. Вбивая в поисковой системе запрос «ветеринарные клиники Днепр», нам попадаются «Анималия» и «Биомир». В первой клинике на вопрос: «Можете ли вы избавить наш двор от собак?» мы получаем ответ: «Анималия этим не занимается. Обращайтесь к властям». С КП «По обращению с бездомными животными» мы уже связывались, и ответ они уже дали. Что ж, набираем телефон «Биомира». Тут нам дали более конкретную информацию:

«Избавиться от собак нельзя – это уголовная ответственность. Узнают – посадят. Но их можно приютить. Есть волонтерские организации, которые вам могут помочь: это «Друг» и «Ковчег»».

Вопрос: Как могут помочь волонтеры?

Ответ: Только приютить бездомное животное.

Набираем «Друг» и задаем вопрос о приюте собак. Нам ответили, что сейчас «Друг» не может взять новых животных, так как мест нет. Но нам все равно надо решить вопрос с бродячими собаками, по этой причине задаем вопрос: «можно ли куда-то деть этих собак?» Ответ не заставил себя ждать: «куда-то деть? Вы бы лучше жильцами дома скинулись на приют, собак так на 500. Такие как вы… Вы бы лучше бомжей боялись». Этот ответ дал ясно понять, что волонтеры уж точно не будут заниматься умерщвлением бродячих животных.

Продолжаем искать приют для собак и набираем «Ковчег». Здесь нам сказали, что приютить бродячих собак возможно, но только за 500 гривен в месяц на одну собаку. Эти деньги пойдут на содержание животного до того момента, пока для него не найдут хозяев. Волонтеры «Ковчега» занимаются такой передержкой добровольно в своих домах и, поскольку волонтер не может оплачивать содержание всех собак самостоятельно, эта сумму компенсирует затраты на одного питомца.

Какие можно сделать выводы:

  1. Убийство животного – уголовная ответственность. Не смотря на сложную ситуацию с бродячими собаками, их убийство карается законом;
  2. Волонтерам нужна поддержка. Поскольку волонтеры занимаются уходом за животными на добровольных началах, их труд должен быть оценен жителями города;
  3. Рабочий способ решить проблемы с бродячими собаками – это стерилизация. На пресс-конференции 30 сентября замглавы Днепра Михаил Лысенко сообщил, что со следующего КП «По обращению с бездомными животными» начинает обновляться.

«Согласно будущему проекту, мы планируем обеспечить минимум 200 клеток животных. Животные будут пойманы, стерилизованы и будут сделаны все необходимые прививки. Содержание животных будет 2 недели, то есть, после 2 недель животное выпустят на тоже место, в котором поймали, но это планомерное мероприятие. Мы сможем, увидеть его результаты через 3-4 года, не ранее», — говорит Михаил Лысенко о будущей работе КП.

Последние новости Днепра

>>> С 1 октября водители обязаны включать фары на трассах

>>> Проверено Информатором: как научиться планировать своё время?

>>> В Днепре стартовал всеукраинский конкурс дизайнеров одежды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: