ЖИЗНЬ

Фермеры Криворожского района требуют возврата незаконно отобранной у них земли (ВИДЕО)

privatizatsiya-zemelnyh-uchastkov-nahodyashhihsya-v-arende-i-ih-razdel

В свое время указом Президента Леонида Кучмы были подведены промежуточные итоги реформы аграрного сектора и результат ее неутешительный на сегодняшний день.

Об этом на пресс-конференции Информатору рассказал юрист Евгений Балакин и  фермер Криворожского района Григорий Сосонко.

Евгений Балакин:

Предыстория была простая. В свое время указом Президента Леонида Кучмы были подведены, скажем так, промежуточные итоги реформы аграрного сектора и результат ее неутешительный на сегодняшний день. Сам механизм, который был выработан, предполагал правомерность передачи земель в собственность на условиях аренды, чтобы защитить права и интересы физических лиц, граждан, которые являются собственниками земельных паев, то есть паевой земли, которая пришла им в пользование (собственность) на основании того, что они являлись членами трудового коллектива бывших КСП (коллективных сельскохозяйственных предприятий). Григорий тоже в свое время был членом КСП, получил право на земельный сертификат, который в будущем соответственно дал ему право получить в собственность на основании государственного акта земельный участок. Вот люди, получив эту землю, оказались в сложной ситуации. Они стали заложниками того, что одиозные лидеры в лице определенного круга людей стараются всячески способствовать тому, чтобы капитализировать эти земли, или просто отобрать их. Сегодня на примере нескольких хозяйств мы видим, что люди фактически лишены права собственности на эти земли. Они пытаются стучаться во все двери. Я, как юрист, оказывая помощь сельхозпредприятиям, которые заключили договоры аренды с этими одиозными людьми, ужаснулся, столкнувшись с вопиющей картиной. Люди на руках не имеют ни договоров аренды, ни имущественных сертификатов, кроме того, у них просто отобрали государственные акты. Такой способ, на мой взгляд, является просто варварским захватом имущества и лишением конституционного права конкретных граждан.

25 июня этого года Криворожским отделом полиции открыто уголовное производство в отношении Демченко Владимира Иосифовича, как собственника и руководителя предприятий ООО «Орион», которое расположено на территории Софиевского района, и предприятия «Победа-Агро». В данном случае уголовное производство зафиксировано в ЕРДР по факту завладения земельными участками на территории данной местности. И открыто уголовное производство по п.1 статьи 190. На сегодняшний момент ко мне обратились с аналогичной ситуацией еще 210 пайщиков, которые тоже оформили заявление о признании их потерпевшими в этом уголовном деле. Все эти заявления зарегистрированы у начальника ГУНП Днепропетровской области Игоря Репешко в канцелярии и по его резолюции направлены в следственное главное управление Днепропетровской области. Почему здесь решается этот вопрос? Потому что в связи с тем, что мы обратились дополнительно с 210 заявлениями, возникла необходимость поменять подследственность производства. На совещании в главном управлении решили, чтобы уголовное дело перешло в подследственность главного следственного управления. Потому что в Кривом Роге есть сложности с организацией работы в этом плане. И на сегодня нам не ясна судьба этих заявлений. Речь должна идти о том, что в отношении Демченко необходимо решать вопрос об изменении квалификации на более тяжкую статью. Ведь мы уже говорим о причинении ущерба в особо крупных размерах. Убытки, которые нанесены гражданам, составляют сотни тысяч условных единиц. Подсчитать сейчас реальный размер ущерба не представляется возможным, потому что на сегодня действительно сложно определить, какова реальная экспертная оценка стоимости этих земель. Это задачи, которые, как я понимаю, будет ставить следствие, чтобы понимать и квалифицировать действия. На сегодня исследованы обстоятельства способа завладения данными земельными участками. Следствие в любом случае понимает, что это были мошеннические действия. Способы завладения были разные:

1) Люди брали деньги в долг и в качестве залога передавали ему правоустанавливающие документы на землю.

2) Он брал документы на хранение, чтобы подписать гарантировано от своих хозяйств договор аренды о пользовании земельным участком с ежегодной арендной платой.

3) Заставлял пожилых людей оформлять завещание на себя и членов своей семьи, чтобы, когда откроют наследство, он подавал заявление о принятии этого наследства и оформлял земельное право.

Эти действия продиктованы тем, что на сегодня до сих пор действует мораторий на земли с/х назначения и передача права собственности возможна только путем наследования, то есть любые гражданско-правовые сделки, связанные с передачей имущественного права на сегодня запрещены. То есть лишить людей права собственности на эти земли просто невозможно.

Владимир Демченко:

7 сентября наши 4 фирмы (ООО «Орион», ООО «Победа-Агро», ООО «Земля» и  СФХ Олександрово-Володимирское) были переоформлены на подставных лиц, которые проживают в Донецкой области на территории «ДНР» — в Макеевке.

2 сентября у нас провели обыск, были изъяты 4 печати ООО «Орион», ООО «Победа-Агро», ООО «Земля» и  СФХ Олександро-Владимирское. Все печати изъяты центральным управлением Кривого Рога. Следователь приехал вместе с 4 полицейскими и примерно 20 «титушками». Они выломали ворота, побили собаку, вырвали ворота в гараже, жена в тот момент была дома с внуком, которому 1,5 года. Эти люди проникли в дом и произвели обыск. Во время обыска были изъяты все денежные средства, документы. Все, что могли, вынесли из дома. 5 сентября по решению суда был наложен арест на наше имущество, а 7 сентбяря переоформлены документы на наши 4 предприятия. Об этом мы узнали 9 сентября. СФХ Олександро-Владимирское было создано в 2002 году нашей семьей, потом в 2007, 2009 и 2011 годах мы приобрели еще 3 ООО. Это небольшие фирмы, в которых насчитывается по 500-800 га земли. А СФХ Олександро-Владимирское — это примерно 6,5 тыс. га земли

Открыто заявляю, что у нас долгов по выплате денег за аренду с пайщиками на 1 сентября 2016 года не было, долги были только по семечке, которая еще не была скошена. По зерну расчет полностью произведен. Задолженности у нас ни перед налоговой, ни перед людьми нет. А были люди, которые приходили и писали заявления, брали деньги наперед, на 5-10 лет. Я должен вам сообщить, что никогда вопрос продажи фирм у нас не стоял. Мы только в этом году закупили технику.

За все это время — с 2014 по 2016 годы — мы занимались благотворительностью: была оказана помощь на лечение гражданам Украины, которые обращались к нам. В 2014 году — в пределах 300 тыс. грн, в 2015 — 800 тыс. грн, 2016 год — более 600 тыс. грн. За 3 года мы оказали помощь на 1 млн 800 грн. Это люди, которые обращались в администрацию, райсоветы, к депутатам, но им не помогли. Оказывали мы помощь и батальонам, покупали КАМАЗы, ГАЗели, броневики, перечислялись деньги по обращению.

 

Последние новости Днепра

>>> В Днепре из-за непогоды падают деревья

>>> В Днепре показали, как выглядит новый символ защитника Украины (ФОТО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: