ЖИЗНЬ

Почему в Днепре так часто горят квартиры

plita

В Днепре облуправление ГСЧС отмечает всплеск пожаров, причиной которых стали обогреватели, которые люди включают в своем жилье, чтобы спастись от холода.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Новый Формат.

Последний такой пожар в многоэтажке произошел 11 октября на пр-те Слобожанском, 65.

«В 21:34 в службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре. Огонь вспыхнул в одной из комнат трехкомнатной квартиры на третьем этаже девятиэтажки. Горели домашние вещи, мебель в двух жилых комнатах, а также балконные окна и двери на общей площади 40 квадратов«, — рассказали в пресс-службе облГСЧС.

В ведомстве добавили, что спасатели с помощью лестницы с балкона квартиры спасли 24-летнего владельца квартиры. Парень рассказал, что уснул при включенном обогревателе, произошло короткое замыкание и возник пожар. Также спасатели оказали помощь 85-летней пенсионерке из соседней квартиры.

Бойцы облГСЧС говорят, что количество пожаров в области, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 43%. И 11% из них происходят как раз из-за нарушения правил пожарной безопасности в электроустановках.

«Статистика за девять месяцев неутешительная: зарегистрировано 8005 пожаров, что более чем на 43% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество погибших достигло 107 человек, травмировано более 120 человек, среди них 11 детей. Наши пожарные спасли 103 человека, из них 11 детей«, — говорит начальник отдела пожарной безопасности облГСЧС Сергей Кондратинский и добавляет, что львиная часть пожаров происходит из-за электропроводки.

«Нарушение правил пожарной безопасности в электроустановках во многом касается старых электрических сетей, которые не менялись с советских времен. Это же касается и обогревателей, которые зачастую используются некорректно и перегружают сети, а в некоторых случаях люди используют обогревательные приборы кустарного производства«, — объясняет причины пожаров Сергей Кондратинский.

Эксперты говорят, что старая проводка не рассчитана на такое количество современной техники.

«Сейчас нет отопления, и соседи массово включают кондиционеры с системой обогрева и обогреватели. Чтобы избежать ЧП, лучше, конечно, заменить проводку. Для однокомнатной квартиры это будет стоить около 8 тыс. грн. Более дешевый вариант — ограничитель напряжения. Он стоит около 400 грн и установка — 200 грн. Если в сети будет высокое напряжение — прибор автоматически отключит вашу квартиру от электроснабжения и короткого замыкания не произойдет«, — пояснил электрик Евгений Бондарь.

Последние новости Днепра

>>> В Подгороднем неизвестный проник в авто и украл документы с деньгами

>>> В Днепре военные прошлись торжественным маршем (ВИДЕО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: