ЖИЗНЬ

От бывалых — новеньким: как выжить в холодных общежитиях Днепра

maxresdefault

«Зима близко» — выражение, которое пугает иногородних студентов. Холодные общежития, отсутствие горячей воды и советские условия жизни — такое и врагу не пожелаешь.

Информатор подготовил для вас ТОП советов для тех, кто собирается пережить первую зиму в общежитиях Днепра.

Время идет, все модернизируется, обновляется и улучшается. Только вот студенческие общежития в Днепре — пример явного консерватизма.

Начиная от старых советских зданий и заканчивая «общажными законами» — все покрылось советской пылью и плесенью. Бюджета на обновление и улучшение условий, естественно, нет. Именно в таких случаях студенты в прямом смысле «учатся выживать».

Рай для тараканов

Прежде чем перейти к основной части статьи, поговорим о чистоте. К примеру, в одном из студенческих общежитий на кухне всегда бардак — горы мусора в углу, которые уборщица разгребает раз в неделю. А на этаже в среднем живут около 20 человек. Моим глазам однажды представилась потрясающая картина: голуби залетели в окно на кухне в поисках пищи, и всей честной компанией (залетели около 6-7 птиц) «греблись» своими клювиками в мусоре. Чего на этой кухонной свалке только не было: остатки еды, ошметки одежды, мусор после уборки комнат. Мусора хватило бы на 10 больших пакетов. В общем, и запах в кухне был не из приятных.

На мой вопрос «ребята, а чего вы мусор сами не выносите, грязно же», студенты ответили «ну а что, мы же платим за уборку». Я тогда еще подумала «аристократия по-студенчески» — вот как можно это назвать.

Только вот вредят такие студенты себе сами: в каждой комнате общежития развелись самые настоящие тараканьи кланы, которые монополизировали всю власть. К примеру, чтобы приготовить обед, нужно было взять сковородку, постучать по ней, чтобы тараканы с нее убежали, и лишь тогда приступать к реализации своих кулинарных планов.

Но умные (как им казалось) студенты придумали ловушку для своих полосатых соседей: в чашке они оставляли сладкий чай, к которому, по их мнению, сбегались все тараканы и тонули. Только вот одно ребята не просчитали — им ведь потом из этой чашки пить.

А теперь подытожим: чтобы выжить в общежитии — необходимо для начала там не сорить и убирать за собой. Холодное помещение — это не настолько страшно, как тараканы в тарелках или еще хуже — в постели. Кстати, общажные тараканы — существа довольно агрессивные. Многие студенты жалуются, что полосатые кусаются по ночам, после чего на коже остаются следы от укусов.

Готовь сани летом

Больная тема для первокурсников — наступление холодов. Если же «бывалые» студенты заранее понимают, что их ждет и уже готовят секретное оружие в борьбе с морозами, то окутанные маминой любовью и заботой первокурсники впадают в настоящую панику — а как греться, а почему холодно, а что делать?

Хотелось посоветовать «быть на чеку». Как ни как, а наступление холодов — вещь предсказуемая. Привезите из дома пледы и одеяло (так как в общежитии вам выделят только советское покрывало, которое колет тело). Также в общежитии не помешают те самые ненавистные, но теплые свитера, которые вам дарили родственники. Поверьте, проживая в общежитии — вы будете им благодарны за такие подарки.

Окна — отдельная тема для разговора. В большинстве общежитий города окна в комнатах еще собирали «из костей мамонта». И дело даже не в том, что они не покрашены: окна в общежитиях в прямом смысле разваливаются, ведь дерево рассыхается. Ничто не вечно, но студентам остается лишь беречь то, что они имеют: советуем щели наполнять утеплителем (а если нет денег — ватой или хотя бы плотными кусками ткани) и заклеивать в несколько слоев скотчем. Если постараться — всю зиму окна прослужат верой и правдой, не пропуская холод, проверено на себе.

Также известный факт — в общежитиях запрещают обогреватели, ведь проводка в советских зданиях древняя, и менять ее вряд ли будут. Но есть второй известный факт — в каждой студенческой комнате такой «запрещенный предмет» присутствует. Если вы все же включаете обогреватель — то не запускайте его дольше, чем на 15 минут. Ведь это не только грозит проводке, но и вашей безопасности.

Горячая только во сне

Студентам, которые живут в общежитиях, где горячая вода есть круглосуточно — неимоверно повезло. Некоторые же купаются только по графику, или вообще не имеют возможности принять горячий душ.

Тут и спасают два главных «общажных друга»  — тазик и ведро. Ужасно неудобно так принимать водные процедуры, но все же выхода нет.

Чтобы нагреть ведро воды — нужно потратить от 40 минут времени. Это также стоит рассчитывать. И еще важный момент — в общежитии много студентов, и ваша очередь до такой желанной конфорки может дойти ближе к ночи, так что все заранее стоит продумывать.

Получайте удовольствие

Возможно, звучит странно — но получайте удовольствие от того, что имеете. Многое из того, чему вы научитесь в общежитиях — поможет вам в будущем найти выход в любой ситуации. Большинство выпускников ВУЗов вспоминают студенческие годы с теплом в сердце, и не зря.

Учитесь, развивайтесь, будьте активными, и не сидите сутками в общежитии — тогда и холод не помеха.

Яна Коваль.

Последние новости Днепра

>>> В Днепре появилась «Аллея марафонцев» (ФОТО)

>>> На Инженерной продают домашнее мясо прямо с земли (ФОТО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: