ЖИЗНЬ

Что делать, если попал в ДТП: подробная инструкция

dtp

От досадных случайностей на дороге не застрахован никто. Главное в случае возникновения дорожного происшествия — не терять спокойствия.

Информатор подготовил для вас подробную пошаговую инструкцию, как следует поступать в случае ДТП.

1. Выяснить, есть ли пострадавшие

Стоит ли говорить о том,что убегать с места происшествия — идея крайне неудачная? Это может значительно ухудшить ситуацию.

Прежде всего, необходимо проверить состояние людей, попавших в ДТП. Если в вашем автомобиле находятся пассажиры, сначала обратите внимание на них, затем убедитесь, что остальные участники происшествия не травмированы. Обязательно вызовите карету «скорой помощи», даже если никто из присутствующих не получил серьезных травм.

Картинки по запросу скорая помощь днепропетровск

Если вызвать «скорую» не представляется возможным, а в результате ДТП есть пострадавшие, зафиксируйте следы происшествия на фото или видео и отвезите потерпевших в ближайшую больницу. После этого следует вернуться на место события.

2. Зафиксировать следы происшествия

Не перемещайте транспортное средство или средства, пусть остаются в том же положении, что и при ДТП. Это облегчит дальнейшее выяснение обстоятельств. Включите аварийный сигнал и, по возможности, установите знак аварийной остановки, чтобы предупредить других участников дорожного движения.

3. Позвонить родственникам или друзьям

Попросите кого-то из близких приехать на место происшествия. Во-первых, это окажет вам психологическую поддержку. Во-вторых, ваш друг сможет трезвым взглядом оценить детальное описание всех обстоятельств случившегося. Весь процесс оформления можно фиксировать на фото или видео с помощью телефона, так вы сможете убедиться, что ничего не упустили.

Кроме того, запишите контакты тех очевидцев, которые не готовы ждать приезда полиции. Это поможет в дальнейшем выяснить обстоятельства происшествия.

4. Вызвать полицию

Позвоните 102, сообщите место и обстоятельства аварии. В зависимости от вашего местонахождения, полицейских придется ждать от 10 до 60 минут. Постарайтесь сделать так, чтобы за это время на месте происшествия ничего не изменилось.

Если повреждения во время ДТП исключительно технического характера, то оформлять происшествие будут патрульные, если есть пострадавшие, тогда вызывают следственно-оперативную группу.

Картинки по запросу патрульная полиция

Полицейские должны составить два документа — протокол об административном нарушении и справку о ДТП. Протокол включает в себя:

  • схему происшествия;
  • объяснения участников и свидетелей ДТП;
  • показания приборов, если такие есть;
  • фото и видеоматериалы, если такие есть;
  • другие материалы.

Настаивайте на подробном описании обстоятельств происшествия, повреждений транспортных средств и даже погоды, если она могла стать причиной случившегося. Внимательно перечитайте протокол, попросите внести туда коррективы, если заметили неточности или ошибочные сведения.

5. Обратиться к юристам и представителям страховой компании

Обратитесь в страховую компанию. Если представитель не приехал на место происшествия, письменно сообщите в компанию о страховом случае. Это обезопасит вас от лишних растрат.

Для эффективного решения проблемы, лучше всего обратиться к юристам, подкованным в сфере ДТП. Опытный юрист посоветует, как правильно действовать в той или иной ситуации. Если в результате происшествия кто-то пострадал, присутствие юриста или адвоката обязательно.

6. Пройти тест на драгере

Если полицейский предложил вам пройти тест на алкоголь, не стоит отказываться. После этого обязательно потребуйте справку о результатах теста. Если кто-то из участников ДТП отказывается пройти процедуру, проследите, чтобы этот факт внесли в протокол.

Картинки по запросу драгер

Что такое «европротокол»?

«Европротокол» — это сообщение о ДТП, которое участники составляют самостоятельно. В каких случаях возможно составление такого протокола?

  • В ДТП не нанесен вред жизни и здоровью людей;
  • никто из участников аварии не находится в состоянии алкогольного опьянения;
  • все участники имеют полис обязательного страхования (ОСАГО);
  • виновный признает себя таковым;
  • вред, нанесенный автомобилю потерпевшего не превышает 25 тысяч гривен.

В таком случае, вызывать полицию необязательно. Никто из участников не будет привлечен к административной ответственности.

Бланк «европротокола» можно бесплатно получить в страховой компании.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> ДТП на Малиновского: перевозчик ищет свидетелей

>>> Смертельное ДТП в Днепре: разыскиваются свидетели

>>> На Новом мосту горе-водитель на Мерседесе чуть не создал аварийную ситуацию (ВИДЕО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: