ЖИЗНЬ

Шарапов рассказал почему стоит ставить общедомовые счётчики

Помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов рассказал ведущим, почему установка поквартирных счетчиков за счет Днепрогаза вызовет удорожание тарифа.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Zabeba.li.

Люди взбунтовались против общедомовых счётчиков газа и считают, что это не совсем легально. Каждый хочет, чтобы считали газ, потраченный лично им.

Валерий Шрапов ответил на это, что в Украине есть один закон про учет природного газа. В нем намечены основные пути и направления реализации этого закона и установлены сроки. Так вот по этим срокам до 1 января 2018 года всё газопотребление в Украине должно осуществляться только по узлам учета. То есть весь газ должен учитываться.

В основном вопросе – государственный регулятор: Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Они диктуют правила на рынке. Они устанавливают сроки, законы, тариф, и выделяют те деньги, которые необходимо освоить.

По своим данным они определили: чтобы закончить выполнение закона по обеспечению коммерческого учета газа, необходимо, такими темпами, примерно еще 10 лет.

Общедомовые, а не поквартирные, счетчики устанавливают по двум причинам. Первое: чтобы уложиться в сроки до 1 января. Второе: удешевить стоимость работ, потому что с каждым днем стоимость установки одного индивидуального счетчика в квартире растет и растет.

Примерная стоимость установки поквартирных счетчиков на 100 квартир – это 350 тыс. грн, а один счетчик домовой – это 50 тыс грн. Если ставить индивидуальные счетчики, то надо увеличивать, соответственно, НАКовский тариф на поставку газа, потому что финансируются эти все работы за счет тарифа на распределение газа.

Даже если есть общедомовой счетчик, можно свободно поставить персональный и платить по нему, потому что закон это предусматривает. Если вы купили индивидуальный счетчик нужно обратиться в специализированные организации. Сейчас монополии нет. Чтобы не было проблем с подрядчиком при установлении личного счетчика можно обратиться в отдел обслуживания клиентов на Исполкомовском, телефон: 78-78-104.

Обязателен договор с актом окончания выполненных работ, и обязательно представитель горгаза там будет. Он должен опломбировать этот счетчик и принять систему в эксплуатацию.

Последние новости Днепра

>>> На Днепропетровщине выдали уже 15 тысяч ID паспортов

>>> В центре Днепра девушка ограбила пенсионерку

>>> Как и в какие сроки отремонтируют Центральный мост в Днепре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: