ЖИЗНЬ

В Днепре рассказали, что такое бюджет участия и чем он полезен (ВИДЕО)

15-2512

На сайте городского совета будет создано приложение, в котором горожане смогут выкладывать свои проекты по благоустройству или ремонту чего-либо с предварительной сметой (от 100 до 300 тыс. грн). Горожане по методу электронных петиций голосуют за  тот или иной проект.

Что такое  бюджет участия, и как простой горожанин может влиять на его освоение,  в Забебе рассказал председатель  бюджетной комиссии горсовета Днепра Артем Хмельников, передает Информатор.

Проекты, набравшие большее количество  голосов, будут  реализованы. При этом может быть софинансирование проекта от самих горожан и общественных организаций. Но в подведении итогов голосования сумма софинансирования роли играть не будет. Будет приниматься во внимание только количество голосов горожан, отданных за проект.

«Это одна из форм прямой демократии, — сказал Артем Хмельников. —  Депутаты приняли решение, что уже в этом году Днепр  опробует этот механизм в действии . В этом году сумма небольшая, 3 млн грн, учитывая, что бюджетный год близится к концу. В 2017 году сумма будет больше  — 0.5 % от доходной части бюджета. Это больше 20 млн грн».

Решение должно вступить в силу после  сессии горсовета 28 сентября. И сразу же можно будет выкладывать проекты на сайт. Голосование будет идти в течение 30 дней. Минимальное количество подписей – 50. Проголосовать можно будет один раз, идентификация голосующих будет проводиться через банковскую карточку (ID- банкинг). Идентификацию через электронную подпись введут в 2017 году – обещает Артем.

Если сумма, заявленная в проекте, — допороговая в Прозорро, то приступить к осуществлению проекта можно будет в течение нескольких дней, — утверждает  депутат.

«Прогрессивность бюджета участия очевидна, — говорит Артем Хмельников. – При этом  процедура волеизъявления сокращается до одного клика».

Исполнителем  бюджета участия назначено управление информационной политики горсовета Днепра.

Последние новости Днепра

>>> В Днепре избили врача за отказ ввести наркотики «больному»

>>> Кому мешают булки: в Днепре не дали снести хлебный киоск (ФОТО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: