ВЛАСТЬ

Чему литовцы научат днепровских чиновников? (ФОТО)

7 ноября мэр Днепра Борис Филатов встретился с главой Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом с целью обмена опытом между украинскими и литовскими городами. Это позволит качественно решать общие проблемы. 

Об этом Информатору сообщили в пресс-службе горсовета.

Глава Днепра договорился с мэром Вильнюса об обучении работников Днепровской мэрии и обмене опытом в сфере первичной медицины.

Также во время визита в Литву Борис Филатов вместе с Ремигиюсом Шимашюсом и мэром Винницы Сергеем Могруновым обсудили особенности реформирования городского хозяйства трех городов — Вильнюса, Днепра и Винницы. 

Литовские и украинские города имеют много общих проблемных вопросов.

  1. Нехватка детских садов

Сейчас в детсадах Вильнюса есть потребность в 3 тыс. Мест для детей. Чтобы решить ее, руководство Литвы выделяет на каждого ребенка, которую не смогли устроить в муниципальный детский сад, определенную сумму денег. В Вильнюсе, например, выплачивают компенсацию в размере 100 евро, что составляет 50% стоимости пребывания в частном детском саду. Количество детских учреждений такого типа здесь растет большими темпами. Сейчас в литовской столице их уже более сотни. Главная особенность в том, что частные детсады обустраивают на первых этажах крупных офисных учреждений. Это удобно для родителей, которые, оставив ребенка, идут на работу.

      2.  Высокая стоимость коммунальных услуг

Один киловатт-час электроэнергии здесь стоит втрое дороже, чем в Украине. Стоимость кубического метра питьевой воды составляет 4 евро, однако она пригодна к употреблению прямо из-под крана.

Газ для частного сектора примерно на 30% дороже, чем в украинских городах. Как и днепряне, жители Вильнюса пытаются экономить. Субсидиями здесь пользуется около 10% населения. Люди самостоятельно утепляют дома, ограничивают предоставление тепла в дом.

3.  Проблемы дорог и парковок

Кроме того, представители днепровской и винницкой делегаций ознакомились с разработками Вильнюса в организации оплаты парковочных мест вблизи центральной части города. Считается, что литовская система превосходит наработки остальных стран Западной Европы.

Руководителей Днепра и Виннице также заинтересовал опыт обустройства велодорожек в литовской столице.

2_1 3_1

Последние новости Днепра

>>> В Украине живут Путины, Сталины и Чикатило: сколько в Днепре и почему им готовы дарить iPhone
>>> Из реки Днепр достали тело мужчины
>>> В Днепре патрульные задержали женщину с «порошком»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: