ЖИЗНЬ

Впервые в Днепре показали картины Марии Примаченко (ФОТО)

dsc_0342

Жители Днепра получили возможность увидеть 100 работ из коллекции Национального музея украинского народного декоративного искусства.

Об этом сообщает Информатор с выставки художницы Марии Примаченко.

Мария Примаченко — легендарная украинская народная художница, народный художник УССР (1988). Представительница «народного примитива» («наивного искусства»).

88 лет она жила и творила она в тихом полесском селе Болотня под Киевом. Странным образом простая необразованная деревенская женщина сумела объединить в себе все разнообразие полесской земли, полной богатством мифологии, многочисленными преданиями и легендами. Талантливая художница нашла способ описать своеобразие края в сказочных образах, рожденных безудержной фантазией.

Ее картины знают за пределами Украины. Один из ее рисунков был даже украден для коммерческого использования известной финской фирмой.

Первое полотно Примаченко, в возрасте еще маленькой девочки  – ее собственная хата. Соседи, увидев на хате Примаченко цветы, попросили девочку разукрасить и их дома. В мире профессиональном художницу Примаченко заметили, когда ей исполнилось 27 лет – до этого времени Мария тихонько и без каких-либо амбиций рисовала на бумаге и на керамических изделиях, вышивала, ей было интересно творчество любого порядка. В 1936 г. ее пригласили в мастерские при Киевском музее украинского искусства. Выставки Примаченко с огромным успехом прошли по всему миру – в Варшаве, Праге, Париже, Софии, Монреале. Примаченко называли одной из звезд «наив-арта».

В ее полотнах оживали языческие мотивы, сказочные звери и орнаменты поражали дотошностью исполнения и умелым соединением разных оттенков. Удивительно, откуда в простой женщине из села, без какого-либо образования – в том числе и без художественного – развился столь сложный, многоуровневый, насыщенный духовный мир. Ее вдохновляло все, что угодно. Одна из ее знаменитых цитат – «Сижу дивлюсь на підлогу, бачу – то звір, а то людина на коні”.

Именем Примаченко назвали малую планету 14624, бульвар Лихачева в Киеве (Печерск) также теперь носит ее имя. 2009 г. по решению ЮНЕСКО был назван годом Марии Примаченко. Она учила видеть во всем красоту, и оставаться ребенком до старости – ее картины действительно возвращают в детство, в них нет ничего кроме безудержной фантазии этой невероятной женщины и правильной, народной, энергетики.

Кстати, на выставке известной художницы также побывал мэр Днепра Борис Филатов.

Мэру картины Марии Примаченко оказались по душе.

dsc_0232 dsc_0236 dsc_0240 dsc_0248 dsc_0256 dsc_0259 dsc_0264 dsc_0272 dsc_0274 dsc_0276 dsc_0282 dsc_0290 dsc_0295 dsc_0301 dsc_0311 dsc_0329 dsc_0331 dsc_0334 dsc_0342 dsc_0344

 

Последние новости Днепра

>>> В Украине выпустили монеты с животными

>>> Что мэр Днепра думает о дорогах города и их ремонте (ФОТО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: