ЖИЗНЬ

Неделя безопасности движения в Днепре: рейды на маршрутах, статистика и куда сообщать о пьяном водителе

661799

С 14 по 20 ноября в Днепре проходит неделя безопасного движения.

Об этом Информатору сообщила региональный представитель ГП «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий» МОЗ Украины в Днепропетровской области Тамара Малиновская.

«Согласно решению Генеральной Асанблеи ООН, 2011- 2020 года в мире объявлены десятилетием действий по обеспечению безопасности движения, чтобы снизить количество аварий», — сказала Малиновская.

Днепровских маршрутчиков ждут рейды

Согласно словам начальника Укртрансбезопасности Алексея Степаненко, в Днепре и других городах области за неделю проверят несколько автоперевозчиков и водителей на линии маршрутов.

«Формально автоперевозчики должны делать предрейсовые и послерейсовые обследования водителей. Также водитель должен отдыхать между сменами не менее 8 часов», — отметил Алексей Степаненко.

Но по факту никто не проверяет перевозчиков и то, следят ли они за здоровьем водителей и как долго вторые отдыхают. Те рейды, что планируются, будут проводить в большей степени утром, когда водитель выходит на работу.

«Мы проводим рейды на автотранспортных предприятиях с привлечением медиков и механиков. По каждому нарушению выносим предписания. Работу строим так, чтобы проверять водителей и АТП до выпуска маршруток на линии, а это 4 часа утра», — уточнил Степаненко.

Кроме этого, с водителями и перевозчиками будут вестись профилактические беседы.

«Мы будем изучать, вести статистику происшествий, беседовать с водителями, контролировать выпуски машин и работу водителей на линии, и соблюдение режима труда и отдыха», — добавила инженер по безопасности дорожного движения Людмила Бойко.

Всего, по данным статистики, в этом году с участием маршруток, электротранспорта и речного транспорта произошло 95 аварий, в которых погибли 5 человек.

«32 аварии произошли по вине водителей, 2 человека погибло, 83 получили травмы», — отметил Степаненко.

Как должны проверять водителей перед работой

«Медработники проверяют водителей на алкоголь с помощью алкотестера, измеряют их артериальное давление. Также водители обязательно должны проходить профосмотр. В этом году около 1% водителей отправлены на дополнительный осмотр», — сказала заведующая кабинетов медицинских осмотров на состояние опьянений с функциями ПДО Ольга Вовк.

Также она рассказала, что если во время утреннего осмотра у водителя есть подозрение на алкоголь или наркотики в крови, то ему грозит штраф или выговор. Но все это происходит на уровне работодатель — водитель. Если же у пассажиров будут претензии к тому, что водитель на маршрут вышел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, приезжает полиция. Они везут водителя в кабинет экспертиз наркологического диспансера. где у него берут анализы. Если результаты будут положительные, водителю грозит штраф и лишение прав.

И пока в Днепре стартовала неделя безопасности движения, сегодня утром еще одна маршрутка попала в аварию.

Последние новости Днепра

>>> Чем будет заниматься Агентство развития Днепра?
>>> Юрий Андрухович в Днепре рассказал о свободе, путешествиях и музыке (ФОТО, ВИДЕО)
>>> В Днепропетровской области цены выросли на 2,9%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: