ЖИЗНЬ

Саботаж или непрофессионализм: в лицее Днепра прокомментировали скандал с девочкой, которую выгнали из класса (ФОТО, ВИДЕО)

В юридическом лицее Днепра скандал – мать 10-классницы обвиняет завуча лицея в том, что та выгнала ее дочь Марию из класса, и чуть ли не довела ее до смерти из-за свитера.

Информатор решил разобраться в ситуации и пообщался с заведующей директора по учебно-методической работе Татьяной Шевчук.

_mg_4075_787x525

Всему виной — свитер

История произошла еще 24 сентября, но в СМИ о ней узнали буквально недавно. Мама Марии Крайняк утверждает, что завуч лицея выгнала ее дочь из класса во время урока за свитер – в день «цветной» субботы, когда лицеистам позволено ходить не в форме, Маша пришла в обычном черном свитере.

Скрин из видео ТСН

Скрин из видео ТСН

Со слов завуча Татьяны Павловны, свитер противоречил статуту лицея, поскольку у Марии были оголены плечи.

img_4050_796x531

img_4052_796x531

img_4055_796x531

«Маша нормальная девочка, нормально училась. Никаких конфликтов с ней не было ни у меня, ни у других учителей. Я думаю, вся эта ситуация произошла из-за какого-то предвзятого отношения мамы. Девочку я не оскорбляла и с урока не выгоняла. Это была ее инициатива», — сказала Татьяна Павловна.

Статут формы даже в «цветную» субботу не предусматривает оголенные плечи, торс или спину.

«Именно об этом я говорила, даже не обращаясь конкретно к Маше. И попросила приходить в одежде, достойной лицеиста. На что Маша ответила, что она выглядит нормально. А я ей говорю: «Маша, если ты не понимаешь, насколько ты отличаешься от других, то я тебя прошу, подойди к зеркалу, и сравни себя с другими лицеистами». Именно в ответ на это Маша решила уйти», — говорит дальше Татьяна Шевчук.

img_4047_787x525

Маша вышла с вещами из класса, как думала, завуч, на пять минут. А вещи девочка с собой взяла, потому что по ее словам, мама ей не разрешает оставлять их в классе.

«Я тут уже не могла перечить, вы понимаете?», — задает риторический вопрос завуч юридического лицея.

После того, как Маша так и не вернулась в класс, Татьяна Павловна на перемене подошла к куратору Марии и сообщила о ситуации, а также попросила узнать, где девочка, и поставить мать в известность о случившемся.

И пока учителя выясняли, где же Мария, девочке стало плохо и домой ее довела незнакомая женщина.

А была ли больница

Мама девочки утверждает – ребенок после унижения в классе пролежала полтора месяца в больнице. А вот в школе говорят – Елена Лужная предоставила только справку о том, что 26-го сентября на дом к Марии вызывали невропатолога, который предложил госпитализацию, на которую семья не согласилась.

«Другие справки нам предоставить отказались. Потому после 26-го сентября последующие дни у девочки были просто пропущены по неуважительной причине.», — сказала завуч.

И добавила, что ученики лицея видели Машу, гуляющую в центре Днепра после этого случая. А значит, девочка не лежала в больнице.

img_4060_796x531

«Это все есть в ее соцсетях», — уточнила Татьяна Шевчук. И пообещала предоставить нам ссылки на соцсети Марии чуть позже.

Как раз сегодня вечером будет родительский комитет, где соберутся родители одноклассников Маши, их дети и учителя, чтобы выяснить, что же было на самом деле.

Мария могла саботировать скандал

Представители лицейского совета, куда входила и Маша, рассказали – девочке было тяжело учиться с ними, она не успевала и хотела перейти в другую школу. Но мама настаивала, чтобы дочь училась именно здесь. Потому девочка могла саботировать скандал, чтобы уйти из лицея. Завуч не на камеру отметила, что Маша в сюжете одному из украинских телеканалов во время рассказа всей этой истории опускает глаза, потому что «ей стыдно. Но она зажата между мамой и лицеем, потому ей пришлось».

img_4045_787x525

Что дальше

Мама Маши забрала документы дочери из лицея в начале ноября. И сейчас подала на учителя в полицию. В свою очередь, завуч планирует подать иск против мамы Маши за клевету.

Это еще не все. Коррупционный скандал и угрозы

Помимо скандала с Машей, лицей обвинили в коррупции – якобы они требуют деньги за то, чтобы дети имели доступ к личному кабинету и домашним заданиям. Плата – 230 гривен в год. По словам все той же Татьяны Павловны, это прописывается в договоре и все родители в курсе.

«Проверка была и ничего не нашла», -отметили в лицее.

img_4063_796x531

img_4064_796x531

img_4065_796x531

img_4066_796x531

В управлении образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета отметили, что факты нарушения все же были.

«Учитель должен был нести ответственность за ребенка и не выгонять его из класса. Выговор не выдается просто так», — прокомментировала Информатору начальник отдела воспитательной работы управления образования горсовета Елена Яковенко.

Выяснить у представителей управления образования горсовета, правильно ли распределяются деньги родителей, мы пока не смогли. Телефон начальника управления молчит.

По поводу угроз в адрес матери Марии от учителей лицея высказались сами лицеисты. По их словам, преподаватель криминального права, которого и обвиняют в угрозах, «добрейший души человек».

img_4067_796x531

«Возможно, мы не знаем его вне лицея, но то, что мы видим и слышим в лицее, то этот преподаватель добрый, всегда заботится о лицеистах», — сказал ученик 11-го класса Михаил Рулёв.

Что обо всей этой ситуации думает мать Марии, лежала ли девочка в больнице на самом деле и что говорят одноклассники самой Маши, читайте в ближайшее время на сайте Информатор.

Последние новости Днепра

>>> Озеленение или уничтожение: кто спиливает деревья на Героев Сталинграда? (ФОТО, ВИДЕО)

>>> Днепрянина, который покалечил покупателя, задержали только через два года

>>> В Приднепровске водители грузовиков перекрыли дорогу (ФОТО, ВИДЕО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: