ЖИЗНЬ

Неизвестный Днепр: что скрывают окраины и отдаленные части города (ФОТО)

Все привыкли к ярким, модным и импульсивным фотографиям Днепра. А ведь мы все немного забыли,  какой он, Днепр за кадром: граффити, подворотни, заброшки, промзоны — это тоже наш город.

Информатор расскажет и покажет, какой он — Днепр за пределами центра. Сегодня мы поговорим о двух самых известных недостроях в Днепре.

Крематорий

Начнем с так и не построенного до конца крематория, от которого остались только свалка и кучи кирпичей.

В середине 1980-х годов было принято решение о строительстве крематория в Днепропетровске. К концу 1980-х было выстроено двухэтажное здание, но в связи с распадом Союза, дальнейшее строительство было заморожено и заброшено. В 1990-х здесь проходили бандитские разборки, в 2010-х здание полностью разрушено и разворовано на кирпичи.

Все, что осталось от здания на сегодня:

5ci94lxqwsq

Еще пару лет назад любители заброшенных зданий регулярно наведывались в недостроенные помещения городского крематория, которые находились в балке Каменеватой. Сейчас же от руин не осталось ничего.

i76pfaisr7o

Кстати, до конца 2015 года в Днепре должны были появиться три передвижные печи для кремации по цене в 5 млн. гривен, но их так и не купили. И уже в этом году, на одной из сессий горсовета, было принято решение приобрести печь для утилизации биоотходов. Не крематорий, конечно, но уже что-то.

oeqv2jepn5o qncmxytvomi qsch0kxgbxs xong9dhg_78 zyfjc0rv8za

«Парус».

847325

В первой половине 70-х в ЦК КПСС зародилась идея постройки в Днепропетровске гостиницы типа «интурист», где планировалось проводить партийные съезды-семинары, а также принимать туристов, путешествующих по историческим местам. Реализации идеи способствовал известный уроженец днепропетровских краев — Леонид Ильич Брежнев.

3hs0go50wjo

В результате проектировщиков наградили дипломами и денежными премиями, и было за что: их замысел даже по сегодняшним меркам впечатляет. До начала строительства гостиницы, проект не имел никаких аналогов в мире. Проект гостиничного комплекса «Парус» охватывает торгово-развлекательный, спортивно-оздоровительный, туристический центры с комплексом медицинского и ремонтно-бытового обслуживания.

hqpbipho8u8

Здание высотой в 114 метров представляет собой букву «Y», имеет 32-этажа. 28-этажей из них занимает высотная часть и основа в два стилобата, которые в целом имеют общую площадь 188 991 кв. м.  Несмотря на все эти габариты, высота потолков в номерах составляет 2,5 метра, а сами номера предельно узкие. В высотной части располагались 589 гостиничных номера на 996 мест.

9pihamng408

В 1974 году закончили намывку песчаного берега, а в 1975 году стартовали строительно-монтажные работы, в частности было забито около 3 тысяч сваи которые опираются на гранитный щит, лежащий в основе сооружения под высотную часть здания. За последующие три года построили каркас здания. Завершение строительства пророчили на 1979 год.

pibk_yt-blc

Финансировало объект строительства изначально Министерство коммунального хозяйства Украины. Ряд работ бесплатно выполняли местные предприятия. Однако вскоре Киев, как и Москва, открестились от гостиницы и передали ее на полное финансовое попечение днепропетровской власти, которая в свою очередь не смогла осилить такую «махину».

w_e03eeda2

В первой половине 80-х объект финансировался катастрофически малыми дозами, но официально строительство черепашьим шагом продолжалось до 1987 года. Некоторые источники сообщают, что строительство фактически завершилось в 1995 году. Когда здание уже было готово на 80%, работы, как и финансирование полностью прекратились. На тот момент уже были завершены все основные конструкции, установлены перегородки, практически везде установлены окна и двери, оборудована часть коммуникаций. Дело шло к оформлению внутренней отделки и установке мебели. До окончательной сдачи объекта в эксплуатацию необходимо было еще 10 миллионов и полгода ударных строительных работ.

Помимо финансирования в судьбе Паруса сыграла роль внутренняя структурная переделка в советском строительном ведомстве. В результате долгострой передали  на баланс совершенно другой организации, которая не была заинтересована в таком архитектурном «богатстве».

847331

Со временем все, что можно было растащить из конструкции здания, разворовали, а бетонные корпуса так и остались голыми без надлежащей консервации.

Долгое время к советскому достоянию присматривались новые потенциальные заграничные хозяева, однако дальше интереса дело не дошло.

Последние новости Днепра

>>> Опасный светофор на проспекте Поля привели в порядок (ВИДЕО)

>>> Саботаж или непрофессионализм: в лицее Днепра прокомментировали скандал с девочкой, которую выгнали из класса (ФОТО, ВИДЕО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: