НОВОСТИ

Угнать за 20 секунд: какие машины предпочитают автоворы и как от них защититься

С начала 2016 года в Днепропетровской области угнали 591 автомобиль, из них 133 — нашли. Задержать удалось 79 человек, причастных к этим угонам.

Об этом Информатор узнал со слов старшего оперуполномоченного Уголовного розыска Нацполиции Днепропетровской области Игоря Кривко.

«Угонов автомобилей стало больше примерно на 20%, чем в прошлом году. Элитные автомобили угоняют прямо возле торговых центров, кафе», — Игорь Кривко.

Популярные марки автомобилей у воров

Среди элитных автомобилей автоугонщики предпочитают Lexus, Toyota, Range Rover. Для взлома автомобилей в данном случае воры используют специальное оборудование за 1 — 1,5 тысячи долларов.

«Поставил человек на парковку автомобиль или рядом  с торговым центром, отошел. Тут же подошел жулик и за 20 секунд считал информацию, разблокировал замок, сел и уехал. Человек выходит из супермаркета, а машины уже нет», — добавил оперуполномоченный Уголовного розыска полиции области Игорь Кривко.

В полиции также добавили, что среди автомобилей не премиум-класса популярностью у воров пользуются такие марки: ВАЗ, ЗАЗ, Chevrolet, Daewoo. Для взлома таких авто достаточно иметь отвертку или ножницы.

«Проблем добавляет то, что жуликов отпускают под подписку или залог в 20 или 100 тысяч гривен. А что это за сумма для автоворов? Взломать и угнать одну машину», — добавил Кривко.

Как защитить свой автомобиль

В Нацполиции советуют оборудовать свои автомобили сигнализацией и дополнительными системами защиты — специальным кодом, который необходимо ввести в несколько первых секунд, как автомобиль завелся. Если этого не сделать, то машина глохнет.

Также стоит оставлять свои автомобили на парковках, потому что оттуда угоняют куда реже, ставить машины в гаражи.

Хотя старший инспектор по личным поручениям управления превентивной деятельности Игорь Швецов добавляет, что оставляя машину на парковке, следует брать у парковщиков чек. Аналогично следует поступать и с автостоянками.

«Бывает, что поставил человек машину на автостоянку, ушел. Пришел другой, говорит: «Меня друг попросил забрать его машину». И машины нет. Потому не бойтесь брать чек и на всякий случай оставлять свой мобильный телефон охранникам», — отметил Швецов.

Если же вы решили оставить автомобиль в гаражном кооперативе надолго, то изредка проверяйте гараж, потому что бывают случаи, когда стену в гараже просто выбивают и угоняют автомобиль.

Кроме того, в полиции советуют не бросать свой автомобиль возле подъездов, потому что такие машины разбирают на запчасти.

Последние новости Днепра

>>> Полиция разыскивает свидетелей смертельной аварии

>>> В Днепре открылся книжный «секонд-хенд»

>>> В среду в четырех районах Днепра отключат свет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: