ВЛАСТЬ

Просто о децентрализации или развенчание главных мифов: интервью с Олегом Кужманом

Децентрализация и реформа местного самоуправления являются ключевыми приоритетами в развитии Украины, а Днепропетровская область – одна из лидирующих во внедрении этой реформы и создании объединенных территориальных громад (ОТГ).

Подробнее о децентрализации, ее пользе для населения, а также о том, что уже сделано в Днепропетровской области мы поговорили с первым заместителем главы Днепропетровской областной государственной администрации Олегом Кужманом.

Превый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман

Первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман

Децентрализация приведет к росту бюджета

На сегодняшний день на Днепропетровщине образовано 34 территориальные громады.

«По количеству созданных объединенных территориальных громад Днепропетровщина занимает второе место среди всех областей Украины. За 2015 и 2016 годы было создано 34 ОТГ. На следующий год у нас есть четкое задание от главы области Валентина Резниченко создать еще 40 громад, которые предусмотрены Перспективным планом», — рассказал Олег Кужман.

Плюсов в создании объединенных громад много, но главное — это реальный рост бюджетов территорий, возможность получать международные и государственные гранты, что в свою очередь позволяет ремонтировать и строить новые школы, садики, больницы и дороги.

Впервые за годы независимости в области построен «с нуля» детский сад. Средства выделены из областного бюджета и бюджета Слобожанской объединённой громады

Впервые за годы независимости в области построен «с нуля» детский сад. Средства выделены из областного бюджета и бюджета Слобожанской объединённой громады

«Главное не то, сколько громад мы создадим, а то, что они в итоге получат после объединения. Так по некоторым громадам в текущем году бюджеты увеличились от 50% до 10-и раз. На эти деньги они могут построить новые водоводы, детские садики, школы и больницы. Хороший пример – Слобожанская громада, где был построен новый детский сад на 200 мест. Если приводить конкретные примеры, то бюджет Вакуловской ОТГ с 2,8 миллионов гривен вырос до 22 миллионов, а вместе с грантами и субвенциями цифра превысила 40 миллионов. На эти деньги реализованы масса полезных проектов: в пяти селах сделали уличное освещение, открыт Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), строятся водоводы».

После объединения бюджеты громад выросли в несколько раз

После объединения бюджеты громад выросли в несколько раз

И это не единственный пример успешной работы — бюджет Сурско-Литовской ОТГ с 5 миллионов гривен вырос до практически 22 миллионов, что позволило отремонтировать школу, создать собственный центр первичной медико-санитарной помощи, начать «с нуля» строительство ЦПАУ и ремонт дома культуры.

«Основная задача государства и местной власти – финансовая поддержка возможностей громад. Если говорить о суммах, то на развитие инфраструктуры территорий государство выделило почти 120 миллионов гривен, областной бюджет выделил почти 150 миллионов гривен, и более 300 миллионов гривен составляют непосредственно бюджеты громад. Кстати, по состоянию на сегодняшний день почти 90 % этих денег уже освоены. Днепропетровская область благодаря успешной работе команды Валентина Резниченко лидирует в поддержке и финансировании территориальных громад», — подчеркнул Олег Кужман.

При этом в Днепропетровской области рассчитывают не только на бюджетные деньги, но и на привлечение инвестиций. В 2016 году громадами реализуются 13 инфраструктурных проектов, которые финансируются за счет средств международных организаций, таких как ПРООН, DESPRO, GIZ и других.

«Кроме того, мы подали заявки на проекты общей стоимостью в 150 миллионов гривен. Среди ключевых можно выделить – обеспечение водоснабжением Вакуловской ОТГ, а также реконструкцию детского садика «Попелюшка» в Зеленодольской ОТГ», — добавил первый заместитель главы ДнепрОГА.

Для громад проходят специальные тренинги, на которых учат составлять проекты для получения грантов

Для громад проходят специальные тренинги, на которых учат составлять проекты для получения грантов

Мифы о децентрализации

Главное различие между обычным селом и объединенной территориальной громадой в том, что теперь практически все заработанные деньги на данной территории будут направляться на ее развитие.

«Как было раньше? Каждый сельский голова ходил в районный и областной советы в поисках финансирования на создание школ, садиков, проведение света и так далее. Денег, конечно же, не хватало. В результате децентрализации заработанные средства, налоги и сборы в основном своем количестве будут оставаться в распоряжении территориальной громады. Поэтому, жители сел самостоятельно будут решать, что им необходимо: ремонт дороги, создание детсада или, скажем, проведение света на улицах», — объяснил Олег Кужман.

Люди сами решают, какую дорогу ремонтировать в первую очередь

Люди сами решают, какую дорогу ремонтировать в первую очередь

При этом по стране продолжают бродить страшилки о том, что децентрализация может привести к уничтожению села или закрытию школ. Олег Кужман развеял и эти мифы.

Миф 1. Децентрализация уничтожит село. «Без денег, перспектив, дорог, молодежи и рабочей силы, но с сельсоветами, которые существовали на дотации – такими «радужными» были перспективы села до внедрения реформы. Сейчас же у громад куда больше возможностей привести в порядок собственную инфраструктуру и населенные пункты».

Миф 2. Не будет сельсовета – не будет села. «Там, где не будет сельского головы – будет сидеть староста, у которого будет достаточно полномочий и функций, включая выдачу справок и документов».

Миф 3. Начнут закрываться школы. «Министерство образования и науки предоставило четкие пояснения к работе опорных школ и их филиалов. Таким образом, начальные школы (филиалы опорных школ) однозначно останутся там, где есть дети такого возраста, а старшие дети, начиная с пятого класса, будут ходить или ездить на бесплатных автобусах в опорные школы, которые могут обеспечить необходимый уровень знаний, где есть учителя и оборудованные кабинеты. В итоге дети из селя получат такое же образование, как и дети в городских школах и смогут без проблем поступить в хороший ВУЗ».

Качество образования детей в селе не  будет отличаться от города

Качество образования детей в селе не будет отличаться от города

Основные приоритеты: образование и ЖКХ

Всего в 2016 году будет реализовано 247 проектов, 126 из которых за счет местных бюджетов, 93 – за счет государственного бюджета, 28 – за счет средств Днепропетровской области.

В приоритете: образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Реализуются проекты по ремонту школ, детских садов, дорог, подаче воды, света и другие. Уже созданы и работают 5 Центров предоставления административных услуг, 9 опорных школ, отремонтированы 150 дорог коммунального значения, идет реконструкция клубов, а на территории трех громад планируют открыть современные Центры безопасности.

«Самое главное, что благодаря децентрализации у нас появилась возможность развивать село, а люди получили реальный контроль над властью и могут теперь самостоятельно и быстро решать собственные проблемы», — подвел итог Олег Кужман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: