ЖИЗНЬ

Девушка с положительным диагнозом: «Мы не умираем от СПИДа, не растут у нас рога, хвосты» (ВИДЕО)

Анна Левченко, живет с ВИЛ 10 лет. Последние два года Анна — социальный работник Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».

В эксклюзивном интервью Информатору Анна рассказала, почему не боится говорить открыто о своей болезни, планирует ли заводить семью, и сталкивалась ли она с дискриминацией.

Люди думают, что СПИД — это чума 21-го века

Это настолько большая проблема. Тем людям, с которыми я непосредственно работаю и сталкиваюсь, очень сложно. Если мы не будем говорить вот так в открытую, то это так и остается закрытой темой. Люди будут думать, что это чума 21-го века, и мы от этого умираем. Не умираем мы от этого, все у нас хорошо, не растут у нас рога, хвосты, мы такие же люди, ничего особенного.

Это на самом деле не такая уж и проблема на сегодняшний день. С этим живут, с этим рожают детей, с этим лечатся.

Просто хочется, чтобы люди знали. Я решила, что если я сделаю этот шаг, возможно, многие мои знакомые, которые с этой проблемой, начнут по другому к этому относиться и люди, у которых нет этой болезни, начнут по-другому относиться к нам.

«Я не разделяю себя и болезнь»

Я лежала в больнице, в наркодиспансере, и мне сказали о моих анализах. Тогда не было столько информации, сколько сегодня. Тогда только появилось лечение у нас в Украине. Раньше это было реально страшно, и человек понимал, что всё. Это был как приговор.

Потом прошло года три, я начала ходить каждый день в СПИД-центр, смотреть какие люди еще болеют. Увидела, что это не только конченные, не только наркоманы и низшие слои общества и, возможно, это меня успокоило. На сегодняшний день это настолько неотъемлемая часть моя, как рука, нога,  я уже не разделяю себя и болезнь.

Препараты для ВИЛ-инфецированных в Украине будут

Пока такого нет. Ходят слухи о том, что препаратов не будет, но на сегодняшний день мы увеличили закупку, именно сеть добилась увеличения. Государство теперь будет закупать больше лекарств. Не скажу, какие суммы и числа, не все помню.

Непонимание людей и дискриминация в обществе: были ли случаи

У меня таких случаев не было. Был случай: врач в больнице открыл мой статус, то есть я к ней обратилась, сказала у меня такая-то проблема. Она начала на меня кричать: «Иди в свой СПИД-центр! Какие вопросы к нам?» Хотя это была вообще проблема, не относящаяся к моему статусу, проблема невропатолога. Было, конечно, очень обидно и неприятно.

Были и ситуации неприятные с врачами гинекологами, когда врач, увидев мою справку (до справки было всё хорошо), начинала кричать, что мне «надо всё вырезать, и о каких детях вообще речь идет, неужели ты этого не знала?» На сегодняшний день я к этому отношусь намного проще.

Планы на будущее

Я замужем. Муж не позитивный, мы живем с ним уже 6 лет. Я ему сказала о своем статусе практически сразу, как мы с ним познакомились. Сегодня он мне говорит: «Я переварил информацию буквально за 1 день и принял решение, я тебя люблю, и мы должны быть вместе. Не обсуждается».

Планируем детей. Я очень хочу, наверное, даже усыновить ребенка, но опять же, тут возникают свои трудности.

Последние новости Днепра

>>> В ДНУ студентам рассказали как жить с ВИЧ (ФОТО)

>>> В Днепре девушку похитил и избил бывший парень

>>> В Украине переименовали крупный банк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: