ЖИЗНЬ

Киберполиция предупреждает: в соцсетях мошенники вымогают деньги под видом оформления наследства

В последнее время в Департамент киберполиции поступает все больше жалоб от граждан, которые стали жертвами мошенников в социальных сетях. На этот раз распространяется новый вид мошенничества.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Департамента киберполиции.

Схема обмана проста: злоумышленники входят в доверие к жертве, утверждают, что они являются представителями некого дальнего родственника, который живет за границей. Якобы, этот родственник (или просто состоятельный иностранец) перед смертью узнал о существовании своего наследника за границей и решил переписать все наследство на него.

«Наследником» в данном случае являются жертвы. За оформление всех документов, которое предваряет «вступление в наследство», и для подтверждения факта существования «наследника», злоумышленники просят перечислить символическую сумму в размере 200-300$ на указанный карточный счет.

Иногда суть писем с подобными предложениями немного меняется и вам могут предложить на выгодных условиях вложиться в прибыльный «бизнес», который скоро откроют за границей. Суть всех этих предложений сводится к тому, что жертвам предлагают переслать какую-либо сумму на счет злоумышленника за какую-либо мифическую прибыль в будущем.

На данный момент Киберполиции уже известны случаи, когда мошенники пытались обмануть пользователей Facebook. Мошенники утверждали, что украинским волонтерским организациям хотят помочь иностранные волонтеры или военные, которые сопереживают украинским солдатам. Но для подтверждения реальности существования человека или организации нужно перечислить через реальный карточный счет определенную сумму.

Департамент киберполиции предупреждает: ни в коем случае не переводите деньги непроверенным лицам или организациям, не предоставляйте свои персональные данные третьим лицам и всегда проверяйте полученную вами информацию всеми возможными способами, в том числе, используя данные официального сайта Киберполиции.

Напомним, ранее мы сообщали, как не попасться на удочку мошенников при аренде квартиры.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: