ВЛАСТЬ

Порошенко предложил лишать гражданства за паспорт другого государства

Порошенко внес в Раду законопроект о лишении украинского гражданства лиц с двойным гражданством.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на ИА «Интерфакс-Украина».

Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права сменить гражданство.

Согласно информации на официальном сайте Верховной Рады, законопроект зарегистрирован в понедельник, 13 марта и помечен как безотлагательный. Текста документа, а также сопроводительных документов на сайте парламента пока нет.

«Законопроект касается решения вопроса с двойным гражданством. Этим законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства», — сказал представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов на брифинге в понедельник.

Он добавил, что этими изменениями в законе Украины будут уточнены основания для потери украинского гражданства. По его словам, таким основанием будет считаться добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны, а также если человек не откажется от иностранного гражданства в течение определенного срока с момента получения украинского.

«Этот вопрос касается только ситуаций добровольного получения гражданства другой страны. Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла», — добавил Герасимов.

Напомним, согласно положениям ст. 4 Конституции Украины, в Украине действует лишь одно гражданство. Однако законодательство не предусматривает наказания за наличие паспортов других стран.

Ряд нардепов и высших чиновников в Украине имеют, кроме украинского, гражданство других стран. В частности, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии, а нардеп Андрей Артеменко признался, что является гражданином Канады.

Напомним, Игорь Коломойский сознался, что имеет тройное гражданство, потому считает, что закон не нарушает.

Артем Бахарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: