ДЕНЬГИ

Нацбанк выпустил еще одну монету с изображением животного

Сегодня, 15 марта, ввели в оборот четвертую монету из серии «Фауна в памятках культуры Украины». Это серебряная монета номиналом 5 гривен.

Об этом Информатору стало известно из сообщения на официальном сайте Национального банка Украины.

Монета посвящена туру (быку), который изображен на уникальных памятках древних культур, существовавших на территории Украины. Эти памятки внесли весомый вклад в мировую сокровищницу древностей.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись «Украина», год чеканки монеты «2017» и номинал «5 гривен»; памятники уникальной трипольской культуры: в центре — позолоченная костяная пластина в виде головы быка-тура (Тернопольская, 3700 — 3500 годы до н. э.), справа — ритуальный сосуд с головой тура.

На реверсе монеты изображена голова тура и фрагмент наскального рисунка с изображением тура и коз с Каменной Могилы (Запорожская область), в гротах и ​​пещерах которой содержатся несколько тысяч петроглифов — наскальных рисунков, датированных широким историческим диапазоном от эпохи позднего палеолита до средневековья. Справа на фоне рисунка размещены вертикальная надпись «Тур».

 

Кроме того, это миниатюрное произведение искусства является действительным платежным средством Украины по его номинальной стоимости.

Марина Серотюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: