ЖИЗНЬ

Один день из жизни переселенцев В Днепре: как живут те, кто потерял родной дом

В транзитном городке Днепра, в котором живут переселенцы из Донбасса, летом очень жарко. Дети буквально ищут место, где можно спрятаться от палящего солнца. А вот в зимнее время жители городка не жалуются: тепло, уютно. Но все же с родным домом не сравнить.

Информатор побывал в гостях у обитателей транзитного городка и пообщался о наболевшем.

Первыми, с кем нам удалось поговорить, были дедушка и его маленький внук. Николаевич — именно так мужчина попросил к нему обращаться. Маленький Платон родился уже здесь, в Днепре.

Маленький Платон родился уже в Днепре

По словам пенсионера, в Днепре ему и его семье живется хорошо. Жители приближенных территорий уже привыкли к новым соседям и позитивно относятся к переселенцам.

«Нам построили беседку, детскую площадку. Сейчас начали строительство второй беседки, чтобы было место для отдыха и досуга. Есть все условия для жизни, жаловаться грех. Сейчас в городке мало людей, многие ушли на работу и в больницу, вот мы с Платоном и гуляем»,  — рассказал Николаевич.

На детской площадке всегда гуляет ребятня

Павел Петрович, переселенец из Авдеевки, поделился с Информатором своими мечтами:

«Вот жду, когда потеплеет. Скорее хочется на Днепр, порыбачить. Рыбу я очень люблю. Тем более, в домиках слишком жарко летом, вот и прячусь у воды, пока жара не спадет. Я тут не просто живу, также подрабатываю сторожем. График удобный — сутки через двое, да и копейка лишней не будет. Привыкли к Днепру, но вот неурядица — до сих пор платим за квартиру, в которой давно не живем. Да никто там не живет, все разбомбили», — вздыхает Павел Петрович.

У транзитного городка есть свой график дежурства — это помогает поддерживать чистоту и порядок в общежитиях.

Так выглядит детская площадка для маленьких переселенцев

Также к переселенцам прикреплен свой семейный врач, что особенно важно для семей с маленькими детьми и родственниками пожилого возраста.

«В наших домиках очень тонкие стены. Слышно, когда кто-то говорит, принимает душ или включает фен. Еще одна проблема — холодный пол. Летом наши дома больше похожи на баню — очень жарко, нормально уснуть можно только после часа ночи, когда комнаты остывают», — рассказала Виктория, жительница транзитного городка.

Кухня

Есть даже столовая

Коридор в общежитии

«Говорят, что переселенцы не хотят работать. Это не правда. Мы беремся за любую работу! Сейчас я работаю администратором, но деньги небольшие — возможности снять жилье к сожалению нет. Многие люди не поймут нашей боли, ведь сами с таким не сталкивались — когда у тебя есть 5 минут собрать сумку и уехать в совершенно чужой город. Мы ничего не успели с собой забрать: теплые вещи, посуда, мебель — все осталось там», — добавила Виктория.

В комнатах общежитий живут по 2-4 человека. В домиках — семьи побольше. Конечно, людям не хватает места и родного дома. Но большинство хотят остаться в Днепре навсегда.

Главное — оставаться вместе

Переселенцы верят, что у них обязательно снова будет свой дом. И не важно, где именно. Важно, что близкие и родные живы.

Транзитный городок

Яна Коваль

Фото: Виктория Машкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: