НОВОСТИ

Взрывы в Египте: подробности, мнения туроператоров, рекомендации МИДа

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в стране режим чрезвычайного положения на три месяца после того, как от взрывов погибли более 40 человек.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на BBC.

Что произошло в Египте

В коптских церквях Египта в воскресенье прогремели два взрыва. 27 паломников, пришедших в церковь Св. Георгия в городе Танта на праздник Вербного воскресенья, погибли во время первого взрыва.

Люди пришли в храм на праздник. ЭРА

Еще 16 человек погибли при взрыве в Соборе Св. Марка в Александрии. Среди них один полицейский, который препятствовал смертнику зайти внутрь церкви.

Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская организация «Исламское государство», запрещена во многих странах мира.

Взрыв в городе Танта произошел внутри церкви рядом с алтарем. EPA

По данным министерства здравоохранения Египта, по меньшей мере 71 человек ранены в результате взрыва в городе Танта, и еще 35 — в результате взрыва в Александрии.

Впоследствии силы безопасности страны обезвредили два взрывных устройства в у мечети в городе Танта, сообщает государственный новостной портал Al-Ahram.

Охота на христиан

Христиане-копты составляют примерно 10% населения Египта. Папа Римский Франциск I, который должен посетить Египет в конце апреля, осудил нападения. По сообщению местных СМИ, Франциск I не отменяте визит из-за случившегося.

Папа Александрийский Тавадрос II заявил местному телевидению, что «эти греховные поступки не смогут подорвать единство и слаженность египетского народа перед лицом терроризма».

GETTY IMAGES

Насилие в отношении коптских христиан возросло в последние годы, особенно с 2013 года, когда военное правительство, пришедшее к власти, усилило борьбу с исламистами. Некоторые из сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси и движения «Братья-мусульмане», который он возглавлял, считают, что христиане поддерживали военный переворот.

В декабре 2016 года 25 человек погибли в результате взрыва во время богослужения в коптском соборе в Каире. В феврале 2017 боевики «Исламского государства» заявили, что планируют новые нападения на коптов, которые составляют 10% населения Египта.

1 апреля прогремел взрыв возле учебного центра полиции города Танта, 16 человек были ранены.

Мнение. Как взрывы повлияют на ситуацию в сфере туризма

«Воскресные взрывы в Египте — крупнейший теракт за полгода. Президент Египта уже ввел чрезвычайное положение сроком на 3 месяца. Это происшествие, как и любое ЧП, ведет к проседанию спроса. Вместе с ним безусловно снизятся и цены на отдых. Но, как показывает опыт последних 2-х лет, украинцы гораздо активнее реагируют на снижение цен, чем на потенциальную опасность пострадать. Вряд ли власти Египта закроют небо для туристических самолетов, а это значит, что как минимум до конца апреля Египет будет лидером по посещениям туристов», — отметил Информатору директор ТО «ITravel» Никита Плясов.

Директор еще одного турагентства Людмила Васильевна рассказала нам, что происшествие случилось не в курортной зоне, потому на путевки в Египет это никак не повлияет.

«Даже если бы это произошло в курортной зоне, то туроператоры смотрят, падает ли спрос на путевки. Если да, то путевки дешевеют, если нет — то все остается, как и было, по обычной цене», — отметила Людмила Васильевна.

Тем, кто не боится лететь в Египет на отдых, советуем посмотреть рекомендации Министерства иностранных дел относительно пребывания в чужой стране и полезную информацию — контакты посольств и тому подобное.

Справка. Кто такие коптские христиане

Коптская православная церковь является крупнейшей христианской общиной Египта. Большинство коптов живет в Египте, но примерно миллион коптских христиан — за его пределами.

REUTERS

Коптские христиане считают, что история их религии начинается в 50-м году нашей эры, когда апостол Марк, по преданию, посетил Египет. Они провозгласили его первым патриархом и главой церкви.
Таким образом, коптская православная церковь считается одной из старейших христианских общин.

Коптская церковь отделилась от Вселенской церкви в 451 году н.э. во время Четвертого «Халкидонского» Собора из-за разногласий во взглядах на божественное и человеческое происхождение Иисуса Христа.

Отметим, что в Сирии также неспокойно — там от химической атаки погибли десятки человек, включая детей. До этого теракт произошел в Питере — там в метро погибли также десятке людей. Из-за этого в метро Днепра ввели усиленый режим охраны.

Дария Калиновская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: