SEO

Пасха 2017: лучшие рецепты самых вкусных пасок и пасхальных куличей

В преддверии пасхальных праздников хозяйки ищут или придумывают свои идеальные рецепты главного пасхального блюда, чтобы удивить и порадовать семью и друзей.

Информатор собрал для вас несколько несложных, но интересных вариантов приготовления пасок.

Праздничный кулич

На 3 кг муки (иногда уходит и больше!):

— 2 стакана молока

— 10 яиц

— 400 г масла или маргарина

— 3 стакана сахара

— 80 г дрожжей

— 3/4 ч. л. соли

— 200 г изюма

— 1 пак. ванилина

— 200 г сметаны

— немного корицы

1. В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).

2. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.

3. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.

4. Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!

5. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность кулича проверять по спичке.

Бабушкин кулич (на 12 порций)

— Молоко — 0,5 л

— Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)

— или дрожжи прессованные — 30 г

— Сахар — 2 стакана

— Соль — 0,5 ч. ложки

— Мука — 9 стаканов

— Яйца — 6 шт.

— Маргарин — 300 г

— Изюм — 150 г

— Ванилин — 2 г (по вкусу)

1 бутылку молока (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара — и размешать. Муку просеять через сито. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин. 300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить. Опара подошла. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм, вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут). Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. Кулич по бабушкиному рецепту готов.

Творожные куличики

— Творог — 200 г

— Яйца — 2 шт.

— Молоко — 200 мл

— Масло сливочное — 50 г

— Дрожжи сухие — 2 ч. л.

— Сахар — 100-150 г

— Соль — 1/2 ч. л.

— Мука — 550-600 г

— Изюм — 100 г

— Для глазури:

— Яичный белок — 2 шт.

— Сахарная пудра — 200 г

— Сок лимона — 1 ст. л.

Растворить в теплом молоке дрожжи. Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить эту смесь в молоко с дрожжами.Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом. Всыпать постепенно муку и замесить тесто.Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте, около 1,5 часа. Обмять тесто и дать снова подойти, около 40 минут.Разделать тесто на кусочки, выложить в смазанные растительным маслом формочки.Оставить на столе чтобы тесто поднялось. Выпекаем творожные куличики в заранее разогретой духовке до 180 градусов, около 20 минут. Вынимаем и даем остыть.Взбить белок, добавив частями сахарную пудру. Добавить сок лимона. Окунуть куличики в глазурь и посыпать посыпкой.

Мамин рецепт

— Пшеничная мука — 900 грамм

— Дрожжи свежие — 50 грамм

— Сахарный песок — 250 грамм

— Яйца — 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури)

— Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 180 грамм

— Молоко — 300 грамм

— Кардамон (зернышки) — 7-8 шт. (смолоть в ступке)

— Мускатный орех — 0,5 чайной ложки без горки

— Коньяк (можно заменить водкой) — 2 столовых ложки

— Изюм — 50 грамм

— Ваниль

Один килограмм муки просеять через сито. В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича. Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали). Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк. Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, тогда тесто на пасху готово. Тесто для пасхального кулича ни в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое. Укутать тесто. Обычно накрывают его сверху пищевой пленкой, полотенцем или пледом.

Оставить подходить в теплом месте. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть. Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей. Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич. Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол. Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму. Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере. Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой.

Быстрый кулич

— Мука — 4 стакана (600 г)

— Яйца — 3 шт.

— Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)

— или дрожжи свежие — 50 г

— Масло сливочное (или маргарин) — 100 г

— Молоко — 1 стакан (250 мл)

— Сахар — 1 стакан (200 г или по вкусу)

— Соль — 1 щепотка (по вкусу)

— Глазурь белковая

Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в теплом молоке. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы с тестом ставьте на 3-4 часа в теплое место. Разогрейте духовку. После чего можно печь. Сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов — еще минут 30. (В низ духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.) Украсьте куличи по своему желанию. Обычно куличи украшают белковой глазурью. Для ее приготовления взбейте охлажденный белок с сахаром и лимонным соком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: