ЖИЗНЬ

В Украине хотят ввести абонплату за тепло: почему и сколько будем платить

Украина обязалась перед Международным валютным фондом ввести абонентскую плату не только за пользование газовой инфраструктурой, но и за подключение к услугам централизованного отопления. 

Об этом идет речь в Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ, сообщает Информатор со ссылкой Страна.ua.

Сумма абонплаты будет оплачиваться отдельно от собственно платы за доставку тепла, которая выделяется из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

То есть, по сути, с осени для украинцев тариф будет состоять из двух составляющих частей: первая – собственно плата за количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а вторая – плата за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления. Такая абонплата выплачивается ежемесячно в течение всего года.

Что нового

Стоит отметить, что ничего кардинально нового в таком решении нет.  Абонплату потребители оплачивают и сейчас, просто не отдельно – она включена в тариф на тепло (это расходы на транспортировку и поставку).

Даже если вы не пользуетесь теплом, например, летом, все равно каждый месяц вы должны заплатить поставщику услуг за то, что он обслуживает ваш дом.

Двухставочный тариф на услуги централизованного отопления уже действуют в двух городах Украины — Львове и Виннице. С сентября такая процедура будет внедрена в остальных городах.

Сколько нужно будет платить

Сумма абонплаты будет зависеть от количества потребляемого тепла. Чем меньше количество тепла — тем больше абонплата и наоборот, так как поставлять тепло в меньших объемах до потребителя стоит для поставщика дороже, чем доставлять в больших объемах.

Если говорить о соотношении, то абонплата может составить до 15% от стоимости тепла. При этом большинство экспертов пока удерживаются от прогнозов, что касается сумм абонентских плат.

Напомним, недавно НКРЭКУ инициировала отмену абонплаты за газ.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: