ЖИЗНЬ

«По полочкам»: все, что нужно знать о безвизовом режиме для украинцев

6 апреля Европарламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима со странами ЕС

Информатор собрал ответы на наиболее популярные вопросы, связанные с безвизом. На вопросы ответили в департаменте Консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

Когда ждать внедрения безвиза

Решение о внедрении безвизового режима будет опубликовано и вступит в действие через 20 дней после публикации в «Официальном журнале ЕС». В МИД объясняют, что это время объективно необходимо для сообщения пограничных служб государств-членов ЕС о внедрении безвиза для граждан Украины.

Условия безвизового режима для украинцев

После введения безвизового режима граждане Украины смогут путешествовать в страны-участницы Шенгенского соглашения без необходимости получения въездной визы государства. Безвизовый режим позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.

Проверить срок пребывания человека в ЕС можно по ссылке.

Если же человеку необходимо провести в странах Евросоюза больше времени, в таком случае придется оформлять визу.

Что делать, если не хватает 90 дней для пребывания в стране ЕС

Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной отказа во въезде в государства-участники Шенгенского соглашения в будущем. В случае необходимости более длительного пребывания на территории Шенгена, гражданин Украины должен обратиться в консульство соответствующей страны с целью оформления визы надлежащего типа.

В исключительных случаях срок пребывания может быть продлен, например, в случае необходимости срочного лечения, стихийного бедствия, возникновения других непреодолимых обстоятельств.

Что нужно для того, чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок

Для того, чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок в Шенгенскую зону, нужно оформить заграничный биометрический паспорт.

Кроме этого, также необходимо иметь при каждой поездки документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на все время пребывания и намерен вернуться к месту жительства.

Гражданам необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства — в случае путешествия на автомобиле.

Граждане, имеющие действительный загранпаспорт старого образца (не биометрический) смогут въезжать на территорию ЕС только при наличии шенгенской визы.

Имеют ли право пограничные службы государств-членов ЕС требовать дополнительные документы?

При въезде в Шенгенскую зону гражданину Украины нужно будет иметь документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на этот срок пребывания и намерения вернуться к месту постоянного проживания. Такими документами могут служить подтверждение бронирований отеля, приглашение друзей или родственников, обратные билеты и тому подобное.

Кроме этого, гражданам необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства — в случае путешествия на автомобиле.

Если я путешествую с ребенком?

В рамках правил безвизовых поездок в Шенгенскую зону каждый человек, включая детей независимо от возраста, должен иметь отдельный паспорт. Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.

Физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Поэтому, в зависимости от каждого личного случае, могут понадобиться дополнительные документы — свидетельство о рождении, согласие обоих или одного из родителей, свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, признании лица безвестно отсутствующим или умершим.

Дает ли безвиз право на работу и учебу в странах ЕС

Новый порядок поездок предоставляет право на безвизовый въезд только в личных целях: туризм, посещение друзей или родственников, поиск бизнес партнеров, посещение семинаров, конференций.

Безвизовый режим не предоставляет права на хозяйственную, коммерческую деятельность, трудоустройство, работу по контракту и т.п.

В какие страны украинские граждане смогут въезжать без виз с введением безвизового режима с Евросоюзом?

После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз в всех государств-членов ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также до 4 государств-ассоциированных участников Шенгенского соглашения: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Таким образом, получение визы не потребуется во время поездок в следующих государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Что даст украинским гражданам введение ЕС безвизового режима?

Положительные изменения для украинских граждан после введения безвизового режима для краткосрочных поездок (до 90 дней в течение 6 месяцев) в Шенгенскую зону, при наличии «биометрического» паспорта:

  • Обеспечит мобильность и ликвидирует «линию раздела» между Украиной и ЕС, которая сейчас создана силу сложных процедур оформления виз.
  • Будет способствовать развитию деловых контактов, необходимых для эффективного функционирования углубленной и всеобъемлющая зоны свободной торговли с ЕС, а также сотрудничеству в экономической, политической, научной, культурно-гуманитарной и других сферах.
  • Будет способствовать дальнейшей успешной интеграции Украины в европейское сообщество. Позволит увидеть собственными глазами, что на самом деле представляет собой Европа, какими являются европейские принципы и ценности, а также убедиться в модели социального устройства, по которому должна развиваться Украина.

Ранее мы рассказывали, как отреагировали жители Днепра на введение безвизового режима, а также собрали для вас лучшие шутки и мемы по этому поводу.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: