ЖИЗНЬ

Удивительная планета: NASA опубликовало снимок ночной Земли из космоса

Ученые из NASA представили новую глобальную карту Земли в ночное время, которая позволит исследовать характер человеческой деятельности по всему миру. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт NASA.

Спутниковые снимки Земли в ночное время, часто называемые «ночными огнями», были любопытным явлением для общественности и инструментом фундаментальных исследований в течение почти 25 лет. Эти снимки показали, как люди освоили планету и рассеяли темноту. Создаваемые каждые десять лет или около того, такие карты породили сотни поп-культур и десятки экономических, социальных и экологических исследований. Последний раз настолько масштабная ночная карта земной поверхности была представлена в 2012 году.

Изучая ночную Землю, исследователи смогут понять, как расширяются города, проследить интенсивность света, чтобы оценить использование энергии и экономическую активность человечества на планете.

Фото ночной Америки

Африка и Европа. Облака и солнечные блики добавлены на фотографию для эстетического эффекта

Азия

Группа НАСА изучила различные способы излучения, рассеивания и отражения света сушей, поверхностью атмосферы и океана. Основная проблема в ночных спутниковых изображениях заключается в учете фаз луны, которая постоянно изменяет количество света, светящего на Земле, хотя и предсказуемым образом. Аналогично, сезонная растительность, облака, аэрозоли, снежный и ледяной покров и даже слабые атмосферные выбросы (такие как свечение и сияние) изменяют способ наблюдения света в разных частях планеты. Новые карты были составлены по ежемесячным данным нескольких последних лет. Команда написала код, который выбирал самые ясные изображения ночи каждый месяц, в конечном счете комбинируя данные без лунного света и с ним.

Так на карте Земли светится Европа. В правой части изображения можно разглядеть реку Днепр и свет Киева

Но что произойдет, если изображения ночных огней смогут обновляться ежегодно, ежемесячно или даже ежедневно? Исследовательская группа во главе с ученым Земли Мигелем Романом из NASA’s Goddard Space Flight Center в Гринбэлте, штат Мэриленд, планируют выяснить это в текущем году.

Напоминаем, ранее мы сообщали, что в NASA обнаружили экзопланеты, которые могут быть пригодны для жизни, а туристы отправятся в первое путешествие вокруг Луны в 2018 году.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: