ЖИЗНЬ

Меняем профессию: один день из жизни тату-мастера

Жужжание тату машинки и ровный ряд игл, загоняющих новые миры и персонажей прямиком под кожу твоего нового клиента.

Журналист Информатора решил проверить на себе, каково это — быть тату-мастером.

Помогли мне освоить эту профессию в тату студии VeAn.

Профессия татуировщика — одна из самых древних на земле. Татуировки делали жрецы, цари и правители древних государств, члены тайных организаций и обществ. А сам процесс превращался в настоящий ритуал с распеванием заклинаний и освящением новой тату.

Тату салон VeAn

По приходу меня встретила мастер тату салона Татьяна Рожкова. Татуировщику, который работает с людьми, необходимо иметь санкнижку. Но так как я тренировалась на искусственной коже, то мне она не понадобилась.

После мы обсудили все моменты работы, Таня рассказала мне о самой профессии, о всех рабочих моментах и предложила попробовать мне создать свою первую татуировку на искусственной коже. Как человек, у которого есть тату, могу сказать, что впечатления по обе стороны тату машинки абсолютно разные.

Начали мы с подготовки рабочего места. Таня показала мне, как стерилизуются все поверхности и как обустроить рабочее место. Все, что будет касаться кожи клиента, обматывается барьерной пленкой, она одноразовая. Также в пленку «укутывают» все баночки, которые понадобятся в процессе работы. Предметы, которые не одноразового использования, обрабатывают в сухожаре при высокой температуре. Те, что в сухожаре обработать невозможно, защищаются пленкой. После сеанса вся барьерная защита выбрасывается. Также мастер работает в перчатках, а иглы, которые используются, одноразовые.

Далее мы определились с эскизом. Так как это был мой первый опыт в нанесении татуировок, рисунок мы выбрали небольшой и несложный — розу, размером примерно 10х10. После того, как эскиз выбран, его нужно наложить на копировальную бумагу и обвести по контуру, чтобы на обратной стороне эскиза появился контур нашего цветка. Этот процесс вернул меня в детство, я думаю все когда-то переводили картинки через «копирку».

Эскиз

Перевод контура

Когда я закончила, пришло время наносить контур непосредственно на кожу. Для этого ее нужно предварительно смазать маслом, а после приложить эскиз и хорошо разровнять, чтобы каждая линия четко и ровно перепечаталась. В моем случае не получилось идеально ровно, образовалось несколько заломов, но в целом вышло неплохо.

Затем мы приступили к сбору тату машинки. Таня собрала ее быстро и легко, я тоже справилась с этой задачей, правда немного медленнее. Для меня стало настоящим открытием, что для того, чтобы создать тату, используется не одна машинка, а несколько. У каждой из них свое предназначение: одна для контура, другая для тушевки.

И вот финальная часть — нанесение тату. Начали мы с контура, Таня показала мне, как правильно держать машинку и как бить контур. Моя первая линия конечно же не очень была похожа на линию, но после я уже немного привыкла и дальше линии получались ровнее и красивее. Далее процесс тушевки. Для этого мы взяли другую машинку и использовали два цвета — черный и серый, чтобы создать эффект света и тени.

Начало создания татуировки

Результат моих стараний

Честно, до того, как опробовать на себе, я думала, что бить татуировки не так уж и трудно, если научиться. Но теперь я поняла, что в этом деле нужен настоящий талант и по истине «легкая рука». Я бы не смогла быть тату-мастером, так как это очень ответственно, ведь татуировка останется у человека на всю жизнь и она должна быть идеальной.

Также татуировщик должен обладать стальными нервами, ведь работа с людьми — это нелегко. Многие, приходят в тату салон, не зная какой рисунок хотят, другие же определились с эскизом, но боятся боли или инфекций. Тату-мастер должен найти к каждому клиенту индивидуальный подход. Но, если ты любишь свою профессию, то любые трудности ты преодолеешь с легкостью.

Информатор благодарен владельцу и сотрудникам тату студии VeAn за то, что они предоставили нам возможность попробовать на себе такую интересную профессию. Отдельная благодарность очень талантливому тату-мастеру Татьяне Рожковой за терпение, открытость и умение доступно объяснять.

Увидеть результат моих стараний, а так же подробный процесс работы вы можете в нашем видео.

Напомним, ранее Информатор проверял на себе, каково это — быть барменом.

Екатерина Ищенко

Фото, видео: Александр Вернигоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: