ЖИЗНЬ

Зима в середине апреля: все о ликвидации последствий непогоды в Днепре

В ночь с 18 на 19 апреля Днепр накрыло последствиями аномальной перемены погоды. Вернулась настоящая зима, но город, хоть и не был к этому готов, все же справился с натиском стихии. 

На пресс-конференции в пресс-центре Информатор представители городской власти рассказали обо всех аспектах жизни города, на которые повлияла непогода, и о том, как Днепр будет с ними справляться.

Отопление

Многие жители Днепра стали жаловаться на холод в домах и требовать, чтобы городские власти незамедлительно включили отопление. Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко рассказал, что сделать это практически невозможно.

«Восстановить подачу тепла по щелчку просто невозможно, даже за 2-3-5 дней. Сейчас в городе 18 котелен находятся в процессе ремонта, они просто разобраны. Некоторые доменные печи устарели, их убрали, а на их место привезут новые», — объяснил он.

Он также добавил, что в первую очередь власти обеспокоены отоплением в детских садах, больницах и родильных домах.

«Несколько роддомов, которые запитаны от небольших котелен, мы можем подключить. Но остальные подключены к общим котельням, а значит запустить нужно все, что сделать никак нельзя», — отметил Лысенко.

Другой проблемой является то, что на такие перемены погоды никто не рассчитывал, поэтому у города просто нет лимита газа.

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал, что этот вопрос сейчас решается. В частности, он готов взять на себя ответственность за несанкционированный отбор газа и последующую его оплату по двойному тарифу.

Электричество

Директор КП «Горсвет» Дмитрий Костогрыз рассказал, что ночью зафиксировали около 200 проблем на уличных электрических шкафах. На линиях электропередач — 71 повреждение.

«Мы обезопасили 21 обрыв. С 7 до 10 утра зафиксировали свыше 40 обрывов и 5 поваленных электроопор. Утром выехало 12 бригад, то есть 12 единиц техники, они будут работать полный день, чтобы ликвидировать повреждения электросетей. К электроопорам перейдем позже. Наш приоритет сейчас — это основные магистрали», — объяснил он.

Дмитрий Костогрыз призвал всех жителей сообщать о проблемах по номеру диспетчерской службы: 745-13-07.

Состояние дорог и общественный транспорт

Заммэра Михаил Лысенко сообщил, что все дороги в городе проездные, никаких проблем для транспорта не будет.

«Мы закупали комбинированную коммунальную технику, а значит на ее переоборудование может уйти 3-4 дня. За ночь мы переоборудовали 7 автомобилей, по городу будет порядка 20 единиц», — объяснил он.

Михаил Лысенко также добавил, что никакая техника неспособна мгновенно очистить 30 сантиметровый слой снега на внутриквартальных дорогах, поэтому он призвал жителей быть терпеливее и по возможности подключаться к уборке.

О работе общественного транспорта во время непогоды  рассказал глава департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игорь Маковцев.

«Состоянием на 10.00 из 14 маршрутов трамваев не работает 10. С троллейбусами ситуация немного лучше из 17 маршрутов остановлены 6», — рассказал он.

По словам Маковцева, сейчас работают 4 службы электроснабжения. К 12.00 планировали полностью восстановить движение трамвайных маршрутов №1 и 5. К концу дня планируют возобновить движение окончательно.

Также есть проблемы и с автобусами. Не работают маршруты №77, 90 и 141.

Поваленные деревья

Как рассказал Михаил Лысенко, по состоянию на 12.00 в Днепре повалено более 2800 деревьев. Он объяснил, почему деревья падают так массово.

«Никакой зрады в этом нет. Сейчас на деревьях уже распустились листья. Из-за этого снег скапливается на кронах, и под его тяжестью дерево падает. Это ответ на вопрос для тех, кто спрашивает, почему деревья не падают зимой», — отметил он.

Именно деревья создали одну из самых больших проблем. Часть из них перегородила движение транспорта, другая часть оборвала линии электропередач и контактные сети. Вследствие этого парализовано большое количество маршрутов электротранспорта, а в некоторых районах города нет света.

На ликвидацию деревьев понадобится, по предварительным подсчетам, не менее двух недель. Проблемы с электричеством обещают устранить за 1-2 дня.

Напомним, из-за погоды 160 школ Днепра ушли на внеочередные каникулы.

Кристина Лях

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: