ЖИЗНЬ

Какие сюрпризы подарит Днепру фестиваль «Песни, рожденные в АТО»

Эти песни писались в окопах на передовой, под эти песни наши парни защищают свободу Украины, а 20 мая они исполнят их в Днепре на втором фестивале «Песни, рожденные в АТО».

Неизменный организатор фестиваля — команда Валентина Резниченко — обещает в этом году еще больше сюрпризов и приятных неожиданностей. Об этом рассказали советник председателя ДнепрОГА Иван Начовный и координатор Центра помощи участникам АТО и членам их семей при ДнепрОГА Наталья Шулика.

СЮРПРИЗ N1: участники

В этом году участниками фестиваля станут, как минимум, 20 исполнителей из Днепропетровской, Полтавской, Киевской, Львовской, Херсонской, Ивано-Франковской, Одесской и других областей Украины. Среди них будут и лауреаты прошлогоднего фестиваля, которые исполнят совершенно новые авторские песни.

Иван Начовный – советник председателя ДнепрОГА

«Отбор участников еще продолжается, при этом все организаторы сошлись во мнении, что прошлогодние лауреаты обязательно должны выйти на сцену. Они и станут «костяком» нового фестиваля. К ним присоединятся ребята, которые по каким-то причинам не успели или постеснялись подать заявки в прошлом году, но сделали это сейчас. Конечно, мы продолжаем искать музыкантов, поэтов и творцов в воинских частях на передовой. В прошлом году все наши лауреаты и даже действующие военнослужащие были отпущены на фестиваль по письму. Служба не помешает талантам выступить на нашем концерте», — рассказал Иван Начовный и признался, что в этом году проводится еще более тщательный отбор участников.

«Мы выбираем те «бриллианты», которые не померкнут на фоне прошлогодних лауреатов, а напротив, будут звучать так же гармонично или даже ярче», — добавил Иван Начовный.

Главное условие – каждый участник должен представить совершенно новую песню.

«В прошлом году одним из участников фестиваля был отец погибшего воина из Кировоградской области Владимир Бурко. Он – волонтер и автор-исполнитель. В этом году мы нашли отца погибшего десантника из 25-й бригады. Александр Головко очень профессионально исполняет песни, сам пишет стихи, посвящает их погибшим ребятам и тем, кто сейчас в АТО. Мы услышали его песни буквально несколько недель назад и очень хотим, чтобы он выступил на фестивале», — добавила координатор Центра помощи участникам АТО и член их семей при ДнепрОГА Наталья Шулика.

Еще одним сюрпризом может стать выступление полковника медицинской службы и народного героя Всеволода Стеблюка. Он уже подал заявку, теперь все зависит от его рабочего графика.

СЮРПРИЗ N2: жюри

В жюри фестиваля – музыканты, лауреаты фестиваля 2016 года, военные корреспонденты и волонтеры.

«В жюри обязательно будут военные корреспонденты, тот же Александр Моторный, который работал с нами и в прошлом году, Яна Холодная c радиостанции «Армия FM», Анатолий Топольский – воин АТО, известный ди-джей и радиоведущий. Лауреат прошлогоднего фестиваля Вячеслав Куприенко и советник председателя ДнепрОГА Татьяна Губа», — рассказала Наталья Шулика.

Пригласили в жюри и известную украинскую певицу Светлану Тарабарову, которая участвовала в большом киевском гала-концерте «Песен, рожденных в АТО».

Второй Всеукраинский фестиваль «Песни, рожденные в АТО» соберет тысячи зрителей

«Песни, рожденные в АТО» — это фестиваль, который не требует каких-то звезд или хедлайнеров как на сцене, так и в жюри. Мы не делаем концерт, на котором все участники будут на разогреве у какого-то одного исполнителя. Люди придут послушать именно ребят-воинов АТО. Прошлогодний опыт показал, что зрителям больше интересны настоящие военные песни, а не коммерческий продукт», — признался советник председателя ДнепрОГА Иван Начовный, который также является одним из членов жюри.

СЮРПРИЗ N3: сцена, дискотека и онлайн-трансляция

В этом году концерт «Песни, рожденные в АТО» перерос в целый фестивальный день на нескольких локациях города. Начнется все возле Музея гражданского подвига жителей Днепропетровщины. Здесь выступят лауреаты прошлогоднего фестиваля, будут полевая кухня, экскурсии по Музею.

Наталья Шулика – координатор Центра помощи бойцам АТО и их родным при ДнепрОГА на первом Всеукраинском фестивале «Песни, рожденные в АТО» со своей семьей

«Начнется все возле Музея АТО. Там будут сцена, фотовыставка, полевая кухня – все привычные и понятные людям атрибуты, которые смогут привлечь непосредственно на фестиваль еще больше любителей музыки», — рассказала Наталья Шулика.

Главная часть фестиваля — на сцене летнего театра парка имени Т. Г. Шевченко. Вход – свободный. Организаторы ожидают на четырехчасовом концерте не меньше двух тысяч человек. А для тех, кто не сможет попасть в зал, установят большой светодиодный экран, на котором будет трансляция всего происходящего на сцене.

Еще один приятный сюрприз — прямая трансляция фестиваля на 34-м канале и в Интернете. А по окончании фестиваля молодежь порадует танцевальный open air.

«В прошлом году большинство песен ребята слушали стоя, а это сильная эмоциональная нагрузка. На фестивале прозвучат композиции о войне, которые «берут за живое», а иногда настраивают на минорный лад, поэтому закончится вечер веселой дискотекой», — продолжает Наталья Шулика.

СЮРПРИЗ N4: запись диска и третий фестиваль

Фестиваль «Песни, рожденные в АТО» пройдет и в следующем году. Но это уже не сюрприз, а хорошая традиция. Как рассказал Иван Начовный, организаторы фестиваля постоянно находятся в поисках талантливых исполнителей. Свои композиции воины могут присылать на рассмотрение в любое время.

По итогам фестиваля запишут второй диск с песнями, рожденными в АТО

«На второй фестиваль «Песен, рожденных АТО» заявки можно подавать до середины мая. Если есть «бриллиант», мы всегда готовы его выслушать. Не будет такого, что мы кому-то откажем, а потом пожалеем об этом. В конце концов, заявки можно подавать всегда, фестиваль состоится и в следующем году. Наши конкурсанты ездят с концертами по всей Украине, а значит, новых участников мы можем начинать «обкатывать» уже в концертных турах», — сказал Иван Начовный и подтвердил, что по итогам фестиваля будет записан новый диск «Песен, рожденных в АТО».

«Я думаю, что идея с дисками – очень хорошая. Будем продолжать эту традицию и ежегодно выпускать диски с новыми военными песнями. Украинцы уже основали пласт новой культуры, и теперь его нужно насыщать качественным материалом», — добавил Иван Начовный.

P.S.

В конце беседы Наталья Шулика передала пожелание-просьбу от воинов АТО, которые считают, что подобные фестивали должны проходить не только на Днепропетровщине, но и в других областях Украины.

Фестиваль «Песни, рожденные в АТО» объединяет защитников, их родных и просто неравнодушных людей

«Мы этот фестиваль придумали, и уже второй год проводим при поддержке команды Валентина Резниченко, волонтеров и спонсоров. Непонятно, почему этот опыт не переняли другие области Украины. Это очень хорошее и правильное начинание. Да, наши лауреаты приезжают с концертами и в другие города, но очень важно, чтобы такие события поддерживались везде на уровне региональной власти. Я неоднократно слышала мнения воинов: для них очень важно, чтобы подобные фестивали проходили и в других областях Украины. Фестиваль шагнет на более высокий уровень, если его поддержит государство. Благодаря песням АТО мы сможем воспитать еще больше патриотически настроенной молодежи», — сказала Наталья Шулика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: