НОВОСТИ

Живой товар: в Днепре преступная группировка вербовала людей для отправки в Россию

Полиция Днепропетровской области задержала группу злоумышленников, которые поставляли «живой товар» в Российскую Федерацию. 

Об этом Информатору сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области.

Как рассказал начальник криминальной полиции ГУНП Олег Грозь, правоохранители задержали группу из четырех человек, которые вербовали молодых людей 20-30 лет через объявления в метро и бесплатных газетах. В объявлениях обещали, что соискатели смогут получать от 6 до 8 тысяч за несложную работу, казалось бы — ничего необычного.

«При этом особый акцент делали на том, чтобы раньше такие люди не привлекались к уголовной ответственности и не имели опыта сотрудничества с правоохранительными органами. Если человек подходил по психологическим характеристикам, ему доверяли и уже рассказывали более детально, чем он будет заниматься по месту назначения», — рассказал Олег Грозь.

Мужчинам сообщали, что они будут жить на арендованных квартирах. В определенное время на их телефоны через специальный мессенджер будут приходить команды — приехать в такой-то район, найти заброшенный дом, там под каким-то камнем будет лежать сумка с наркотиками, расфасованными по нумерованным пакетам. Задача молодых людей — развозить пакетики и оставлять в тайниках. За эту работу им платили около 45-50 тысяч рублей в месяц и оплачивали квартиру.

Вот только не все, кто ехал «на заработки», знали, чем именно они будут там заниматься. Только по прибытию на место они проходили инструктаж. И вот тут начиналось самое интересное: этих курьеров со временем должны были передавать правоохранительным органам, чтобы делать статистику по борьбе с наркотиками.

По предварительным данным, на данный момент по такой схеме попали под стражу около 400 граждан Украины. В ходе оперативных мероприятий все члены преступной группировки были задержаны, полицейские изъяли мобильные телефоны, деньги и «черную» бухгалтерию.

Завтра, 12 мая, состоится судебное заседание по делу преступной группировки. В деле — 11 эпизодов и 14 потерпевших.

Напомним, недавно в Днепре злоумышленники пытались вывезти двух девушек в Турцию, чтобы продать их в сексуальное рабство.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: