НОВОСТИ

Драка в Днепре 9 мая: в прокуратуре рассказали о ходе следствия

9 мая в Днепре произошли события, которые всколыхнули всю Украину. По факту провокации и драки возле Монумента Славы открыто сразу несколько уголовных производств.

О ходе следствия Информатору рассказал начальник следственного отделения Днепопетровской прокуратуры Роман Токарь.

«Следственное управление прокуратуры проводит досудебное расследование по инциденту возле Памятника Славы 9 мая. Открыты уголовные производства по статьям 296, 294 и 350 Уголовного кодекса», — рассказал он.

Также Роман Токарь добавил, что уголовное производство открыли и против сотрудников полиции по факту превышения служебных полномочий.

По словам заместителя прокурора, 10 мая задержали 7 подозреваемых, пятерым из них уже объявляли о подозрении. Вчера, 11 мая, суд уже принял решение насчет одного из участников событий — его будут держать под стражей.

«Один из них подписал с нами договор, согласился сотрудничать со следствием. Он предоставил нам важную и полезную информацию, в том числе и об источнике финансирования», — отметил Токарь.

На данный момент еще по поводу трех подозреваемых готовятся объявления о подозрении. В производствах фигурируют 10 потерпевших, правоохранители провели 19 опознаний и около 20 обысков.

Начальник криминальной полиции ГУ Нацполиции Олег Грозь рассказал, что сейчас установлено 15 человек, возможно причастных к событиям 9 мая. Он отметил, что все задержанные — мужчины от 20 до 30 лет.

«Все они занимались спортом, некоторые работали в охранных структурах. Среди задержанных есть и те, кто непосредственно передавал деньги за выполнение работы и организовывал людей», — сообщил Грозь.

По предварительной информации, каждому из задержанных платили по 600 гривен за охрану участников Марша Победы.

Прокуратура также допросила Александра Вилкула и Ивана Ступака на предмет причастности к преступлениям, совершенным 9 мая, в том числе им задавали вопросы и по поводу финансирования провокации.

Напоминаем, ранее мы сообщали, что на события в Днепре отреагировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. После вопиющего инцидента, в ходе которого пострадали ветераны АТО, мэр Днепра Борис Филатов сделал резкое заявление и призвал Юрия Луценко и Арсена Авакова обратить внимание на происшествия. В то же время, в МВД подписали указ об увольнении руководителей полиции Днепра и Днепропетровской области, а Арсен Аваков извинился за действия полиции.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: