ЖИЗНЬ

Масштабная кибератака: вирусы захватили компьютеры в 99 странах мира

Компания Avast зафиксировала более 57 тысяч заражений компьютеров вредоносной программой «WanaCrypt0r» по всему миру.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на BBC.

По предварительной информации, вирус был распространен в 99 странах, включая Великобританию, США, Китай, Россию, Испанию, Италию и Тайвань. Компьютеры в этих странах были заблокированы программой, которая требует 300 долларов в биткойнах.

«Мы наблюдаем пик атак «вымогательства» WanaCrypt0r. На сегодняшний день обнаружено более 57 тысяч заражений. По нашим данным, вымогатели в основном нацелены на Россию, Украину и Тайвань. Кроме того, заражены крупные учреждения, больницы по всей Англии и испанская телекоммуникационная компания Telefonica», – сообщил инженер компании Avast Якуб Кроустек.

Пострадала Национальная служба здравоохранения Великобритании. Больницы и врачебные кабинеты были вынуждены отказать пациентам и отменить лечение. Сотрудники больницы утверждают, что в результате этого вируса пациенты наверняка будут страдать и умирать.

Вирус сообщает пользователю, что его файлы зашифрованы

По некоторым данным, в России было больше вирусов, чем в любой другой стране. В Министерстве внутренних дел России заявили, что вирус был локализован.

О влиянии кибератаки на учреждения Украины пока неизвестно.

От подобной вспышки заражений пострадали многие испанские фирмы, включая телекоммуникационную компанию Telefonica, энергетическую компанию Iberdrola и коммунального поставщика Gas Natural.

Страны, которые подвержены атаке

Хакеры заявили, что запустили вирус как «протест» в адрес президента США Дональда Трампа.

По предварительной информации, хакеры дали учреждениям только три дня, чтобы отправить деньги. После этого компьютеры «поставят на счетчик», после чего цена за возврат файлов вырастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют свои файлы навсегда.

Для снижения рисков заражения рекомендуется установить специальный патч от Microsoft, убедиться в том, что включена защита на всех узлах сети, а также запустить сканирование критических областей в защитном расширении.

Напомним, вчера, 12 мая, в Днепре прошел открытый фестиваль робототехники.

Владислав Кравченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: