ЖИЗНЬ

Топ-10 интересных исторических мест в Днепропетровской области

На Днепропетровщине есть масса занятных исторических мест, но не каждый житель области посещал их.

Информатор подготовил небольшой список мест для любителей красивых пейзажей и летних путешествий.

ОСТАТКИ КРЕПОСТИ КОДАК

С тюркского языка слово «Кодак» означает «поселение на горе». В июле 1635 года Речь Посполитая построила эту крепость на одном из порогов реки Днепр. Кодак предотвращал бегство простых крестьян в Запорожскую Сечь и защищал от набегов запорожских казаков. Спустя год, атаман Сулим вместе со своими запорожцами смогли завладеть крепостью и убить почти всех воинов, которые находились в гарнизоне.

На сегодняшний день от крепости остались только озеро и северные валы, которые стали доступны после затопления карьера в 1940 году.

Как добраться: ехать около часа маршруткой 109 от Вокзала до станции «Старые Кодаки», потом 5-10 минут пешком до остатков крепости.

Координаты: 48°23’01.1″N 35°08’21.1″E.

КАЗАЦКОЕ КЛАДБИЩЕ

Если вы решили посетить Кодак, то в селе Старые Кодаки, по пути к крепости, можно увидеть заброшенное каменное кладбище. Первые захоронения там делали еще во времена Запорожья. Сейчас самые старые из уцелевших надгробий относятся к середине XIX века.

Как добраться: ехать около часа маршруткой 109 от центрального рынка или Вокзала до станции «Старые Кодаки», остановка — рядом с кладбищем.

Координаты: 48°22’48.4″N 35°08’04.9″E.

ПОРОХОВОЙ ОСТРОВ НА ДНЕПРЕ

Согласно археологическим исследованиям, когда-то на этом острове находились поселения древних людей. В ХIХ веке на острове находились военные склады, но намного интереснее неподтвержденные истории. Ходят слухи, что на острове полным полно петроглифов, что там хранится клад атамана Сирко, и что в советское время в помещениях складов работал обкомовский бордель. Кто знает?

Сейчас остров часто посещают искатели приключений.

Как добраться: ехать около часа маршруткой 109 от центрального рынка до станции «Старые Кодаки», потом пешком мимо старого казацкого кладбища и валов Кодакской крепости, вниз к Днепру. Либо автобусом до конечной остановки на Победе-6 и вдоль берега, по улице Далекой в сторону Старых Кодаков. Дальше — на лодке.

Координаты: 48°23’22.6″N 35°07’40.1″E.

ПОПОВ МЫС

Игреньский полуостров (Попов мыс) находится на расстоянии 1.5 километра от соединения Самары и Днепра. На нем нет строений, но есть курган и большое заброшенное кладбище с надгробиями конца XIX века.

Как добраться: любой проходящей маршруткой из центра до Самарского моста, выйти сразу за ним на остановке Игрень-1. За автозаправкой «Юкон» под мостом — тропка на полуостров.

Координаты: 48°27’11.1″N 35°07’36.4″E.

КУРГАН В ЧАПЛЯХ

Возле поселка Чапли, за Приднепровском, находится сохранившийся курган. Это место считается самой высокой точкой левобережья, с которой открывается потрясающий вид на окрестности Днепра. Высота кургана — 170 метров над уровнем моря.

Как добраться: с площади Старомостовой (бывшая Островского) до Приднепровска автобусом №70, остановка «Бумажная фабрика», потом продолжаем идти в том же направлении до перекрестка и сворачиваем направо в поля. Курган и знак на нем хорошо видны с тропы.

Координаты: 48°24’40.1″N 35°11’14.7″E.

ИВЕРСКИЙ ХРАМ

На этом месте в старину находилось древнее поселение — городище Старая Самарь. Рядом была построена Новобогородицкая крепость. Сейчас на этом месте находится прекрасный ландшафтный парк и большая игровая площадка для детей. Отдельного внимания заслуживает мини-зоопарк «Ноев Ковчег», где живут носухи и бурундуки.

Как добраться: из центра от конечной остановки маршруток на улице Магдебургского Права (бывшая Гопнер) идет автобус №43. Адрес — улица Семафорная, 60.

Координаты: 48°30’05.2″N 35°11’09.5″E.

БОГОРОДИЦКАЯ КРЕПОСТЬ

В 2001 году на этой территории были найдены остатки Богородицкой крепости XVII века. Также был найден город Самарь докняжеского периода. При Петре I в Богородицкую крепость были сосланы 427 взбунтовавшихся московских стрельцов, но сейчас там только живописные валы, красивый пейзаж и свежий воздух.

Как добраться: с улицы Магдебурского Права на 98 маршрутке доезжаем до поворота на улицу Столярную, дальше — пешком около 15 минут до валов и берега Самары.

Координаты: 48°29’59.6″N 35°09’31.9″E.

КУРГАН-МАЙДАН В ПОДГОРОДНЕМ

Основные версии происхождения подобных майданов: грабительские раскопки обычных курганов или устройство в них селитровых разработок. Но это не отменяет того факта, что с этого места открывается прекрасный вид на Днепр. Если взять с собой бинокль, то можно увидеть «Башни-свечки» на горизонте.

Как добраться: от автостанции «Новый центр» маршруткой на Подгородное. Остановка в Подгороднем — улица Крайняя, потом перейти трассу и идти тропами через холмы при помощи GPS-навигатора.

Координаты: 48°37’10.8″N 35°07’39.0″E.

ОБУХОВСКИЕ ПЛАВНИ

На этой территории расположен Днепровско-Орельский природный заповедник. Невероятное количество лосей, косулей, кабанов и редких растений расположены на 3700 гектарах плавней. Но, к сожалению, на территорию заповедника вход закрыт. Для тех, кто все же хочет побывать здесь, есть не менее живописные леса и луга в окрестностях, которые доступны для прогулок и отдыха. А еще река Орель.

Как добраться: общественный транспорт довезет вас максимум до Обуховки (Кировского), так что лучше добираться своей машиной или на велосипеде. В Обуховке по улице Красной мимо «АТБ» до Нового переулка и по нему — до итоговой цели. В летний период самый интересный вариант — на теплоходе от Речного вокзала в 7:30 по субботам и воскресеньям.

Координаты: 48°31’10.5″N 34°51’57.5″E.

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ МИЛЯ

Возле Спасо-Преображенского кафедрального собора стоит один из старейших памятников Екатеринослава — Екатеринославская миля. Камень был заложен еще в 1787 при постройке Преображенского собора, но мало кто видел аналог этого камня, который находится по пути в село Волосское. Берег Днепра за селом очень живописен.

Как добраться: по трассе Н08 в сторону Запорожья, проезжаем Братское и поворачиваем налево. Миля — на одной из боковых дорог между Волосским и Майоркой.

Координаты: 48°16′42.1″N 35°05′32.8″E

Рекомендуем прочесть о том, как попасть на самые большие украинские фестивали абсолютно бесплатно.

Михаил Линьков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: